• Логин:
  • Пароль:

» » Перинатальная энцефалопатия у детей: симптомы и лечения

Перинатальная энцефалопатия у детей: симптомы и лечения

Перинатальная энцефалопатия у детей: симптомы и лечения


Перинатальная энцефалопатия у детей: симптомы и леченияНарушение работы центральной нервной системы довольно часто диагностируется среди новорожденных детей, которые в период внутриутробного развития не получают достаточного количества кислорода и других питательных веществ, что приводит к перинатальным сосудистым заболеваниям головного мозга. Перинатальные нарушения производят к развитию таких заболеваний как церебральный паралич, ДЦП, эпилепсии и других заболеваний имеющие тяжелое течение.

Перинатальная энцефалопатия – это ряд заболеваний и нарушений, при которых повреждается функциональность нервной системы и головного мозга. Данная патология встречается у 5 % детей, начиная с 28 – й недели беременности и до 10 – ты дней после рождения. Основной причиной развития пэп у ребенка считается внутриутробная гипоксия, которая способна резвится под воздействием различных неблагоприятных факторов.

Причины ПЭП у ребенка
1. патологическое течение родов;
2. сахарный диабет матери;
3. внутренние инфекции матери;
4. прием сильнодействующих препаратов в период беременности;
5. отслойка плаценты;
6. преждевременные или тяжелые роди;
7. интоксикации организма химическими или токсическими веществами;
8. эндокринные и гормональные нарушения;
9. аутоиммунные заболевания;
10. возраст матери до 18 лет и после 35 лет;

Симптомы ПЭП у детей
В зависимости от стадии поражения головного мозга и ЦНС, симптомы могут, провялятся сразу после рождения или на протяжении нескольких дней. Основными симптомами, на которые должны обращать внимание родители и врачи считаются:
1. слабый или болезненный крик после рождения;
2. длительная синюшность;
3. нарушение сердцебиения;
4. отсутствие сосательного рефлекса, измененная в двигательной активности;
5. излишняя вялость, нарушения сна;
6. спонтанные вздрагивания, подергивание мышц;
7. скованность движений.

Определить нарушения сможет врач невропатолог после обследования и осмотра ребенка. Очень важно выявить болезнь сразу после рождения, это поможет провести качественное лечение и не допустить осложнений. Несвоевременное лечение может привести к нарушению двигательной активности ребенка, также такие дети отстают в развитии, часто болеют, они неспособны адаптироваться в обществе и постоянно требуют ухода со стороны взрослого человека.

Лечение ПЭП у ребенка
Перинатальную энцефалопатию у детей можно вылечить, если своевременно обратится к высококвалифицированному врачу. По статистике в 30 – 40% больных детей наступает полное выздоровление. Врачи должны наблюдать ребенка с первых дней жизни. Таким детям назначается медикаментозное лечение с использованием препаратов для улучшения кровообращения, также физиотерапевтические процедуры, лечебные массажи, гимнастика, которые позволят восстановить функциональность нервной системы. При несложных поражениях ЦНС ребенок, когда медикаментозное лечение отсутствует, ребенок наблюдается у врача – остеопата. Чем раньше обратится к врачу, тем больше шансов на выздоровление.

Поделится