• Логин:
  • Пароль:

» » Ребенок и видеоигры – стоит ли беспокоиться?

Ребенок и видеоигры – стоит ли беспокоиться?

Ребенок и видеоигры – стоит ли беспокоиться?Как показывает статистика, в наше время в видеоигры играют от 60 до 90% процентов всех подростков. При этом многие родители, чья юность прошла без подобного явления, находятся в состоянии легкой паники. Как же реагировать на тот факт, что ребенок играет в видеоигры, причем, порой, очень жестокие?


Если посмотреть на выводы различного рода экспертов, то можно заметить, что их мнения касательно данной ситуации порой расходятся практически полностью. Одни видят в видеоиграх источник всех бед, другие же, считают, что игры развивают интеллект ребенка и ничем ему не угрожают. Однако, если обратить внимание на наиболее авторитетные исследования данного вопроса, то к некоторым однозначным выводам прийти все же можно.

Игры источник детской агрессии?
Среди старшего поколения распространено мнение, что видеоигры непременно ведут к росту агрессивного поведения у подростков. На самом деле, это так лишь отчасти... Как показывают проведенные исследования многих западных специалистов, видеоигры действительно повышают агрессию юных игроков, однако лишь в возрасте 6-9 лет. В то же время, привести к агрессии детей данного возраста могут не только видеоигры, но и фильмы, сериалы, реклама и прочий медиа контент. Если же ребенок играет в безобидные игры, то опасаться и вовсе не стоит.

Психологи говорят, что подсознание детей в возрасте от 9 лет уже прекрасно осознает, что происходящее на мониторе – это набор пикселей. Для них видеоигры – это приятное развлечение, а не пример для подражания. Более того, для многих подростков, это еще и идеальная возможность выплеснуть свои эмоции, тем самым сняв накопившийся стресс.

Игры делают детей более замкнутыми?
Другой «страшный сон» многих родителей – это то, что в результате постоянной игры их ребенок станет замкнутым и необщительным. Многие проведенные исследования и опросы показали, что ребенок много времени проводящий за компьютерными играми действительно ведет более «одиночную» жизнь, нежели его сверстники, предпочитающие проводить все свое время вне компьютера. Однако возможно, что дело не в том, что подросток увлекается компьютерными играми, а в том, что попросту чем-то увлекается? Ведь если бы он увлекся, скажем, созданием трехмерных изображений на компьютере, то это тоже оторвало бы его от социума.

В то же время, нужно понимать, что современные игры уже зачастую не только не лишают подростка общения со сверстниками, но и наоборот, обеспечивают его им. Ведь если присмотреться, то можно заметить, что большую часть времени они играют в так называемые «онлайновые» игры, где происходит активное общение и взаимодействие с другими участниками игры.

Поделится