• Логин:
  • Пароль:

» » Ревматизм у детей - симптомы и лечение

Ревматизм у детей - симптомы и лечение

Ревматизм у детей - симптомы и лечениеРевматизм – это достаточно тяжелое хроническое заболевание, которое имеет стадии ремиссии и обострения. Опасным является по причине поражения сердечно – сосудистой системы. Дети гораздо тяжелее переносят как само заболевание, так и его последствия.


Причины возникновения
Ревматизм носит инфекционно-аллергический характер. Причиной возникновения заболевания является гемолитический стрептококк вместе с измененной реактивностью организма (аллергическая реакция).

Инфекция может возникать как в острой, так и хронической форме. Очаг инфекции может находиться где угодно, начиная от кариозных зубов, заканчивая миндалинами и печенью.

Чаще всего ревматизм у детей возникает после перенесенной ангины. Причем заболевание может появиться как сразу, так и через месяц, к примеру.

Иногда причиной ревматизма могут быть физическое и нервное переутомление, переохлаждение и даже тепловой удар.

Симптомы ревматизма у детей
При остром ревматизме, прежде всего повышается температура, вплоть до 39 °С, отмечается ноющая боль в суставах и их заметная отечность, бледность кожных покровов, отдышка и посинение носогубного треугольника. Последние признаки часто путают с пороком сердца.

Если болезнь протекает в вялой форме, прежде всего дети жалуются на вялость, быструю утомляемость без видимых причин утомляемость, незначительную боль в суставах. Температура может быть абсолютно нормальной или повышаться до 37,5 °С. Со стороны сердца изменений может и не быть. К сожалению, из - за отсутствия явных признаков ревматизма, болезнь очень часто долгое время остается незамеченной. Но изменения в работе сердца могут нарастать очень быстро, без нужного лечения. И впоследствии может привести к крайне тяжелым заболеваниям сердца, таким как: миокардит, эндокардит и перикардит.

Так же могут быть замечены изменения со стороны нервной системы, такие как: плаксивость, ухудшение или изменение почерка, раздражительность, нервные тики рук и глаз.

Лечение ревматизма
Лечение детей в активной фазе заболевания подлежит обязательному контролю в стационаре, при этом очень важно строгое соблюдение постельного режима и правильная организация двигательных процессов. Обычно постельный режим рекомендован в течение 6 недель. Это необходимо для снижения нагрузки на сердце. После проведенного лечения нагрузку постепенно увеличивают, и доводят до нормальных показателей.

Обычно таким детям показана особая диета, состоящая из легкоусвояемых продуктов, богатых белками, витаминами и солями калия. В стационаре проводят постоянные заборы биологических материалов, для определения стадии и скорости течения ревматизма. В домашних условиях это не возможно. При своевременном лечении частота возникновения пороков сердца уменьшается в значительной степени.

Медикаментозное лечение заключается в назначении амидопирина и салицилатов. Последние, применяют в течение длительного времени. Лечение продолжают до исчезновения температуры, и нормализации показателей активности процесса.
После выписки малыша из стационара некоторое время существует опасность нового обострения. Именно по этой причине рекомендованный режим стоит соблюдать и в домашних условиях.

Поделится