• Логин:
  • Пароль:

» » Собака и новорожденный ребенок

Собака и новорожденный ребенок

Собака и новорожденный ребенокДомашнее животное неизбежно взаимодействует со всеми членами семейства, будь то взрослый или ребенок. И особенно важно выстроить эти отношения с новорожденными, которые наиболее требовательны с точки зрения безопасности.


Главные угрозы, которые могут скрываться при наличии собаки в доме с новорожденным, заключаются в психологии питомца. Как правило, собаки проявляют агрессию по двум причинам: ревность и естественный инстинкт охотника. С другой стороны, не стоит игнорировать и вопросы комфорта четвероногого любимца – появление новорожденного, как и другого нового человека, всегда травма.

Приучать собаку к новому человеку следует постепенно и осторожно, понимая, как важно первое знакомство. Откуда этот пришелец? Зачем он в моем доме? Но и здесь не стоит впадать в крайность. Немаловажное значение имеет и подготовка ребенка к жизни в одном доме с собакой. Уже с первых месяцев необходимо его приучать к «правильному» поведению рядом с животным, ограждая от опасностей как его самого, так и собаку.

Ошибкой является повышенное внимание к любимцу еще до появления новорожденного. Многие хозяева излишне сюсюкают с животным, проявляют чрезмерную заботу и т.д. Конечно, необходимо покупать и лечебные корма для собак, и игрушки, и создавать все условия для комфорта. Однако с появлением ребенка пес может почувствовать, что его бросили, поскольку все былое внимание теперь отводится ему. В результате неизбежна ревность и, следовательно, агрессия в адрес новорожденного.

Будет не лишним предусмотреть специальный уголок для собаки, где она сможет уединиться. Скорее всего, появление новорожденного будет сопряжено с новыми хлопотами в доме. Если пес привык к спокойствию и уединению, то и в дальнейшем у него должна быть возможность оградить себя от шума и суеты.

Конечно, все дети со временем начинают вести себя более активно и это неизбежно отражается на всех членах семьи. Следует быть готовым, что ребенок начнет пытаться как-то взаимодействовать и с собакой. Причем не всегда ей это будет приятно. Ребенок может хватать ее, щипать, таскать, дергать за хвост. Реакция пса может быть разной, поэтому следует за ранее приучить питомца к подобным явлениям. То есть можно имитировать движения ребенка, слегка потрепать собаку за шерстку, помять, но так, чтобы она не чувствовала боли. То же самое следует проделать с голосом. Дети кричат, гукают, а животные воспринимают слишком громкие звуки как предвестник опасности. Для этого тоже следует подготовить пса.

Поделится