• Логин:
  • Пароль:

» » Профилактика глистов у детей

Профилактика глистов у детей

Профилактика глистов у детейГельминтоз, это заболевание, возбудителем которого являются гельминты (глисты). Если не придираться к краснокнижному видовому многообразию, то заболевание у человека вызывает всего два основных типа глистов – круглые и плоские черви, а их в свою очередь около 400 видов было зарегистрировано у людей. Более 80% локализуется в кишечнике.


Круглые черви по видовому перечню в природе вторые в царстве животных после насекомых. Предположительно их существует около 1 миллиона видов, их численность в почвах может превышать 1 млн особей на 1 м?. Но нашему здоровью угрожает всего 145 видов. Самые распространенные из нематод, это аскариды. Они паразитируют в тонком кишечнике. Длина взрослой особи может достигать 20 см и немного более. Одна особь выделяет за сутки 100 тысяч яиц, но анализ кала может не показать наличия инфекции, так как яйца не распределены в каловых массах равномерно. И отдельный образец легко может ничего не содержать. При подозрении на гельминтоз необходимо сдавать анализ трижды. При заражении аскаридозом могут быть выражены токсико-аллергические реакции. Зуд, кашель, высыпания, в некоторых случаях скачки температуры, все это может быть симптомами начальной стадии болезни, тогда, когда гельминты еще на стадии личинки. Со временем, взрослая особь будет выделять токсины, что может провоцировать тошноту, отсутствие аппетита, зуд в области ануса, общую вялость, сонливость. К счастью аскариды не могут размножаться внутри человека. Большая часть этой заразы попадает с немытыми руками. В редких случаях с воздухом. Гигиена, это первое, что борется с болезнью лучше лечения. В доме всегда должно быть эффективное моющее средство, например жидкое мыло антисептик цена от Геникса очень демократичная. Малыши вообще питают особые чувства к жидкому мылу, им с ним интереснее мыться.

Плоские черви, это отдельная тема. Их выводить даже сложнее. Этот вид делится на классы – цестоды и трематоды. Цестоды невообразимо огромны, могут достигать до 10 м в длину. А как это возможно, если протяженность всей пищеварительной системы человека всего около 7 м? Да очень не сложно, плоский червь образует складки, многослойные сложения. Небезызвестные представители этого класса это бычий цепень, широкий лентец, свиной цепень. К слову сказать, против этих видов не помогают те же антибиотики, которыми лечат цестод. Единой «таблетки от глистов» не существует! Можно пролечить собаку от одного вида, а другой чудесно останется. Как понятно из названий, источником заражения может быть недостаточно обработанное на огне мясо, почва также существенный источник инфекции, так как та попадает на землю с калом животных. Самое печальное, что продолжительность жизни особи например бычьего цепня может достигать 20 лет, за год взрослый червь производит 600 млн яиц (почти по 2 млн в сутки)

Трематода же настолько мала, что и на червя не похожа. Попав в организм образовывает кокон, в нем может жить до 30 лет. Особый вред она наносит продуктами своей жизнедеятельности. Отравляя организм носителя ослабляет иммунитет. Установлено, что у зараженных гельминтозом людей гораздо шансов заболеть туберкулезом или раком, так как она поражает и отравляет важнейшие внутренние органы и живет так годами. Считается, что 17 млн человек поражено трематодозами печени. Лечить трематодоз во много раз сложнее, чем вышеописанные виды. Для лечения прописывают огромные дозы антибиотиков, которые больному придется принимать в некоторых случаях до месяца. В общем, легче не заражаться.

Люди, у которого болезнь перешла в хроническую стадию подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей, ангинам, пневмониям, туберкулезу. Склонность к анемиям (малокровию) и кишечные расстройства, это тоже частый спутник гельминтоза. Логично и присутствие общей слабости. Более всего в зоне риска заражения находятся дети, ведь именно они любители пачкаться в земле. Необходимо всегда иметь надежное моющее средство для рук, либо хотя бы влажные салфетки.

Поделится