• Логин:
  • Пароль:

» » Гигиена ушей у младенцев

Гигиена ушей у младенцев

Гигиена ушей у младенцевУтренний и вечерний туалет является обязательной процедурой для каждого новорожденного крохи. Первые месяцы для купания и умывания младенца используют только кипяченую воду. Начиная с 4 месяца жизни малыша, для умывания можно использовать воду из-под крана, подогретую до комнатной температуры.


Ни в коем случае не используйте мыло. Оно агрессивно и нежная кожа ребенка будет пересыхать и шелушиться. Необходимо использовать только средства для младенцев и исключительно от производителей, которым вы доверяете. Купленный в магазине детский гель для душа вовсе не означает, что он безопасен для ребенка.

Гигиена ушек
Уход за ушами детей очень важен, но начинать чистить ушки новорожденным можно не чаще одного раза в неделю. Однако, каждое утро необходимо протирать влажным ватным тампоном кожу малютки за ушками. Также для этой цели можно использовать специальное детское масло или прокипяченное растительное. Лучше это делать после утренних водных процедур.

Ухаживать за ушками нужно очень осторожно. Во время купания следите за тем, чтобы в уши ребенка не попадала вода. Он еще маленький и не сможет, как вы, попрыгать на одной ножке, чтоб она вылилась.

При чистке ушей ребенка не следует полностью удалять из уха ушную серу, стараясь засунуть подальше ушную палочку. Здоровые ушки сами способны очищаться от избытка серы. Они устроены так, что сера сама постепенно выталкивается наружу при глотании, жевании, кашле, сосании, разговоре. Это так называемая функция самоочистки.

Не используйте для чистки детских ушек ушные палочки, вполне подойдут скрученные ватные жгутики или же специальные палочки для малышей с ограничителями. Они не позволяют проникнуть в ушко больше, чем это нужно. Обычной ушной палочкой вы можете легко повредить еще слабенькую барабанную перепонку малыша, а это может привести к потере слуха. Очищайте у ребенка только видимую наружную часть ушка.

Что такое ушная сера
Нужно знать, что сера в ухе – это не грязь. Чем тщательнее вы стараетесь ее вычистить, тем активнее она вырабатывается сальными и серными железами. Сера тоже выполняет своеобразную функцию: защищает слуховой проход от воспалений и повреждений. Поэтому не следует стараться залезть поглубже, чтоб ее удалить. Так вы только протолкнете серу еще глубже в ухо, что приведет к образованию пробки.

Образование серной пробки в ушах вредно, для этого придется обращаться к доктору. Не пытайтесь избавить ребенка от пробки самостоятельно, вы ее все равно не удалите, а слуховой проход повредить можете.

Поделится