• Логин:
  • Пароль:

» » Колики в животе у новорожденных

Колики в животе у новорожденных

Колики в животе у новорожденныхРедко встречаются родители, которых обошла стороной проблема детских колик. Чаще всего они возникают у новорожденных. Такое состояние считается не опасным и физиологическим. Страдают коликами около 70% малышей. Боль, плач и беспокойство вызывает повышенное газообразование.


Пищеварительная система новорожденного только начинает функционировать. Желудок и кишечник приспосабливаются к новым нагрузкам. Необходимо время для формирования микрофлоры желудочно-кишечной системы ребенка. Нужны ферменты, которые помогут малышу переварить пищу. Для этого детям зачастую назначают пробиотики для новорожденных. Мышцы ребенка еще не могут работать эффективно. Возникают сложности с отхождением газов. Поэтому дети бурно реагируют на процессы брожения в желудке и кишечнике.

При скоплении газов животик ребенка несколько увеличен. Крик внезапный и приступообразный. Малыш как бы корчится от боли и подтягивает согнутые ножки к животу.

Можно попытаться предотвратить появление брожения и вздутия живота. Перед кормлением следует положить ребенка на живот, даже если он сопротивляется. Своим весом ребенок сам себе сделает массаж. Маме можно добавить некоторые приемы. Это поглаживание круговых мышц животика. Можно добавить подтягивание ножек к животу, упражнения с помощью гимнастического мяча. Попытаться выложить ребенка на подушку так, чтобы ножки были опущены вниз.

Большое значение имеет то, насколько правильно ребенок берет грудь, чтобы избежать захватывания воздуха во время сосания. При искусственном вскармливании нужно выбрать правильную бутылочку для приема пищи. После кормления ребенка необходимо подержать «столбиком» и обязательно дождаться отрыжки воздуха.

Самым популярным методом воздействия на плачущего малыша являются согревающие процедуры. Это может быть согретая горячим утюгом пеленка, грелка или тепло маминой груди. Используют также холщевый мешочек с вишневыми косточками. Такой мешочек долго держит температуру. Нагреть его можно в обычной духовке или в микроволновой печи.

Если перечисленные методы не успокоят малыша, стоит прибегнуть к помощи лекарственных растений. Старинное бабушкино средство от колик это укропная вода. Нужно в стакане кипятка настоять десертную ложку семян укропа или фенхеля в течение 30 минут. Давать такую водичку можно несколько раз в день по одной чайной ложке.

В самом крайнем случае, для избавления от газов, в задний проход можно ввести газоотводную трубочку. Ее можно приобрести в аптеке и избавить кроху от скопившихся в кишечнике газов.

Кормящая женщина должна исключить такие продукты как горох, помидоры, виноград, сладкие груши и яблоки.

Поделится