• Логин:
  • Пароль:

» » Первые признаки аппендицита у детей

Первые признаки аппендицита у детей

Первые признаки аппендицита у детейЧтобы быстро определить, есть ли у малыша аппендицит, хорошо знать его первые и главные симптомы и признаки.

Что же это такое? Аппендицит — это острое воспаление придаточного отростка слепой кишки или в простонародье аппендикса. Длина его в зависимости от возраста может достигать почти 6 см. Отверстие между червеобразным отростком и слепой кишкой закрывается и происходит воспаление и даже загноение.

Этот приступ может случиться в любом возрасте и даже у новорожденных деток. Но в возрасте до 2 лет он случается очень нечасто.
Девочка плачет: «болит живот». Это первейший признак, который напугает любую маму. Вначале боль может быть на пару пальцев выше пупка, а может и по всему животу. Боль едва уловимая, но ребенку уже некомфортно. Через некоторое время боль концентрируется в одном месте. Это зависит от того, где расположен червеобразный отросток. Возможно, под ребром, внизу животика или даже в пояснице. Характерный признак воспаления – ребенок лежит на спинке или на правом бочку, поджав под себя ножки. Это вынужденное положение облегчает боль, но при любых поворотах боль становится сильнее. Через два – три часа боль становится невозможно терпеть.

Следующий признак — это тошнота и рвота. Особенно сильно от многократной рвоты страдают дети младшего возраста. У больших детей она однократная, но облегчения не наступает. Также иногда возможен запор. Но чаще расстройство стула с элементами слизи.
Язык сухой. Белый налет располагается иногда у корня языка, а часто густо покрывает всю площадь языка.

Высокая температура тела не относится к первым симптомы аппендицита у детей. Но у младенцев, если она поднимается, то повышается выше 38 градусов. Более старшие дети тоже могут страдать гипертермией – 37–38 градусов.

Более старшие дети расскажут и покажут там, где у них сильно болит.
Мама может очень аккуратно прощупать и выяснить место воспаления, несильно надавив несколькими пальцами справа внизу живота. Если в тот момент, когда она резко уберет пальцы боль станет сильней, то это явный признак аппендицита. Можно также отвлечь ребенка, рассказав ему анекдот или шутку, и если рассмеявшись, боль снова усиливается, то это на самом деле может быть острым воспалением.

Маленькие детки ничего не могут сказать и пожаловаться, поэтому сильно беспокоятся, плачут, отказываются от еды, не играют и не спят.
Беспокоятся и взрослые, жалея свое чадо и внимательно наблюдая за течением симптомов и измеряя температуру. Затем разумный взрослый понимает, что пришло время срочно вызывать «скорую помощь».

Поделится