• Логин:
  • Пароль:

» » Гиперлактация – хорошо, когда много?

Гиперлактация – хорошо, когда много?

Гиперлактация – хорошо, когда много?Многие мамы сталкиваются с переизбытком молока особенно в первые недели кормления. Грудь в это время, словно два надутых шара, доставляет постоянный дискомфорт. В медицине это явление именуется гиперлактацией и основной причиной его существования является сцеживание после основного кормления малыша. Все дело в том, что во время кормления ребенка и дополнительного сцеживания организм получает неверную информацию о необходимом количестве молока грудничку. Используя молокоотсосы, или же сцеживая молоко руками «про запас» молодая мама повышает лактацию, что и приводит к переизбытку молока в груди.


Не стоит этого делать без острой необходимости. Ваш организм еще с момента зарождения в нем новой жизни полностью настроился на волну ребенка, и чувствует сам в какие моменты необходимо вырабатывать больше молока, а в какие этот процесс необходимо слегка замедлить. Сколько молока необходимо ребенку в один прием пищи, столько ваш организм выработает на следующий и все последующие разы. Этот процесс действует по принципу «спрос-предложение» и направлен на полное удовлетворение всех запросов в аппетите вашего ребенка.

Опасность гиперлактации для организма женщины
Все дело в том, что после каждого грудного кормления организм истощается, так как ему тут же необходимо заниматься пополнением запасов молока. А в случае, если мамочка еще и сцеживается после основного кормления малыша, процессы лактации забирают еще больше сил и энергии. Организм просто работает на износ, так как продуцирование молока – это процесс, требующий много витаминов и микроэлементов. В случае если вы способны обеспечить организм достаточным количеством необходимых питательных веществ, вы конечно можете проводить сцеживания после кормления, но это занимает не малое количество времени, которого у мам не так уж и много. К тому же это не имеет никакого смысла. Ваше чадо все равно не съест больше, чем захочет.

Если же в вашем организме уже развита гиперлактация, необходимо снижать ее уровень. Ни в коем случае резко не прекращайте сцеживание, так как молоко будет застаиваться в груди. Постепенно снижайте количество сцеживаемого молока не до полного опорожнения груди, а до ощущения облегчения. В этом случае вы восстановите процессы лактации с наименьшим уроном для организма.

В случае если вы работающая мама и вам необходимо обеспечивать ребенка молоком на какое-то время, посетите вашего семейного доктора или обратитесь в женскую консультацию. Специалисты дадут полезные рекомендации и расскажут, как правильно сцеживать молоко.

Поделится