• Логин:
  • Пароль:

» » Сотрясение головного мозга у детей

Сотрясение головного мозга у детей

Сотрясение головного мозга у детейПовышенная двигательная активность в детском возрасте становится одной из причин черепно-мозговых травм. На долю сотрясения головного мозга приходится 90% от общего количества повреждений этой группы.


Причины травмы не всегда одинаковы.
Среди прочих причин можно выделить невнимательность родителей. Это касается новорожденных. Процессы резкого торможения или ускорения, что часто происходит у детей четырех-пяти лет. Сюда можно отнести несовершенство координации и моторики, низкое чувство опасности, излишнюю любознательность. Школьники получают травму, как правило, в результате собственной неосторожности и беспечности.

Своевременно распознать признаки сотрясения у ребенка, взрослому удается далеко не всегда. Дело в том, что у детей патоморфологические изменения, характерные для этой травмы, можно наблюдать исключительно на молекулярно-клеточном уровне. Иногда сами пострадавшие не торопятся рассказать о случившемся.

Характерная клиническая картина.
Наиболее частым проявлением является кратковременная потеря сознания. Порой у ребенка возникает дезориентация в привычной для него среде. Реже – ухудшается зрение.

Спустя некоторое время наблюдается головокружение, боль в глазах при чтении, бледность кожных покровов, сонливость и слабость. Стоит отметить, что тошнота и рвота отмечается не во всех случаях.
Что касается новорожденных, то для них характерна неспецифичная клиническая картина. У малышей возможно беспокойство, беспричинный плач, обильные срыгивания, нарушение аппетита и сна.
Объективные признаки и субъективная симптоматика при сотрясении мозга в детском возрасте прослеживается в различных своих сочетаниях, порой даже непредсказуемых.

Принципы диагностики.
Большое значение отводится дифференциальной диагностике. Проводится рентгенография шейных позвонков, а также черепа с целью исключения возможных переломов и трещин.

При помощи электроэнцефалографии определяется степень тяжести повреждений.
Эхо-энцефалография позволяет получить косвенные данные, такие как наличие или отсутствие гематомы внутри головного мозга.
Детям, возраст которых не достиг двух лет, назначается проведение нейросонографии. Объясняется это особенностями строения костей черепа.

Специфика лечения.
Ребенка необходимо госпитализировать. Показан постельный режим, местная гипотермия и психоэмоциональный покой.
Медикаментозная терапия проводится с целью улучшения биоэнергетических и метаболических процессов мозга.
Прогноз благоприятный. Своевременное обращение к специалисту исключает возможные последствия.

Поделится