• Логин:
  • Пароль:

» » Профилактика вирусного гепатита для детей

Профилактика вирусного гепатита для детей

Профилактика вирусного гепатита для детей	Иммунная система ребенка развита еще не так хорошо, как защитные функции организма взрослого человека. По этой причине важно следить за состоянием здоровья детей и проводить профилактику заболеваний, в том числе вирусного гепатита.

Данное заболевание делится на несколько видов, но все они характеризуются нарушением функций печени, которые со временем могут привести к тяжелым последствиям. Впрочем, благодаря особым профилактическим мерам этого можно избежать и сохранить здоровье ребенка.

Профилактика гепатита А
Гепатит А является одним из самых распространенных заболеваний печени, переносится оно сравнительно легко и практически не имеет последствий для человека. Вирус может попасть в организм через зараженную воду или пищу. Избежать заболевания можно, если с самого начала приучить детей к необходимости соблюдения простых правил личной гигиены. Также родители должны обеспечить качественное водоснабжения. Если же кто-то из родственников заражен вирусом группы А, необходимо изолировать больного на весь период болезни и провести тщательную дезинфекцию. Но наиболее действенным способом избежать заражения на сегодняшний день является вакцинация от гепатита А.

Профилактика гепатита B
Эффективная профилактикаВирус гепатита В может передавать через кровь, слюну и другие биологические жидкости больного человека. Полная защита от возможного заражения есть только у тех, кто прошел вакцинацию и у тех людей, которые уже перенесли заболевание.

Для профилактики необходимо:
использовать только одноразовые медицинские инструменты;
исключить возможность контакта малыша с кровью больного человека или же использованными медицинскими инструментами;
донести до детей информацию об опасности заболевания, о путях его передачи и о том, насколько важно вести здоровый образ жизни.
Также нужно помнить, что несмотря на уровень развития современных технологий, до сих пор существует опасность заразиться этим опасным вирусом в медицинском учреждении. Поэтому при проведении любых манипуляций родители должны следить за тем, чтобы персонал больницы использовал только стерильные инструменты, а при необходимости переливания крови, необходимо быть совершенно уверенным в том, что материалы прошли полное тестирование на соответствующие маркеры.

Но наиболее эффективным средством профилактики заболевания гепатитом В является вакцинация – как правило, первая прививка делается младенцу уже в течение первых 12 часов после рождения. Повторная вакцинация проводится еще через 1 и 6 месяцев. Детей, которые по каким-либо причинам не получили вакцину сразу после рождения, можно привить позже. Прививка является обязательной для тех детей, в семьях которых уже есть носители вируса.

Профилактика гепатита С
Профилактика гепатитаНаиболее опасным видом гепатита считается вирус группы С – главная его опасность заключается в том, что зачастую он протекает бессимптомно. Основным путем передачи является контакт с зараженной кровью, также он может попасть в организм из-за пользования общими с носителем заболевания средствами личной гигиены (зубными щетками, бритвами или маникюрными ножницами). Также возможна передача вируса от матери к ребенку при родах, но такие случаи достаточно редки.
В целом правила профилактики гепатитов группы С и В аналогичны. Так, необходимо следить за тем, чтобы медицинский персонал в больницах использовать только стерильные инструменты, некоторые из них, например, шприцы и катетеры, должны быть одноразовыми. Также меры предосторожности включают в себя тщательное обследование матери для предотвращения перинатального заражения ребенка.

Вакцины от гепатита С не существует, поэтому крайне важно соблюдать все вышеперечисленные правила и вести здоровый образ жизни, так как по статистике в группу риска попадают люди, употребляющие инъекционные наркотики. Если в семье есть человек, страдающий заболеванием, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и полностью исключить даже малейшую возможность контакта ребенка с зараженной кровью.

Вирусное поражения печени является тяжелым заболеванием, которое может стать серьезным испытанием для детского организма и привести к серьезным осложнениям, с последствиями которых придется бороться всю жизнь. Поэтому лучше, что могут сделать родители, это постараться уберечь ребенка от заболевания, а именно вовремя провести вакцинацию и приложить все возможные усилия для того, чтобы снизить вероятность заражения вирусом группы С. Если же ребенок все же заболел гепатитом, необходимы выполнять все рекомендации врача и выбрать для лечения лучшие препараты, такие как Софосбувир. Но своевременная профилактика поможет практически с полной вероятностью исключить возможность заражения.

Поделится