• Логин:
  • Пароль:

» » Лечение пирамидальной недостаточности у детей

Лечение пирамидальной недостаточности у детей

Лечение пирамидальной недостаточности у детейПирамидальная недостаточность – довольно часто встречается у детей в возрасте до одного года. Однако, если родители не регулярно посещают с ребенком педиатра, и сами не очень внимательно смотрят за его поведением, уровнем развития, проблему могут не выявить вовремя, либо сделают это слишком поздно, чего допускать нельзя. Симптоматика разная у болезни, как и причины ее возникновения.


Что такое пирамидальная недостаточность?
Это несостоятельность тонуса мышц, отставание в физическом развитии ребенка. Часто эту проблему называют синдромом балерины, потому что дети ходят на носочках и не ставят полностью всю стопу. Наиболее частой причиной возникновения данной проблемы является механические, либо родовые повреждения шейного отдела спинного мозга. К симптомам можно отнести:

тремор конечностей
слабые хватательные рефлексы
запрокидывание малышом головы назад
дрожание подбородка
ходьба на носочках и не только

Если все эти симптомы проявляются у малыша в возрасте до 2-3 месяцев, ничего страшного в этом нет, и рано еще бить тревогу. Если же все это проявляется у ребенка постарше, необходимо обратиться к врачу, который подтвердит диагноз и назначит лечение пирамидальной недостаточности максимально подходящее и эффективное. Диагноз должен поставить обязательно врач, а не родитель, используя какие-то свои источники информации, в том числе и интернет.

Как лечить пирамидальную недостаточность у детей?
Вообще данный диагноз официально болезнью не считается. Но, его все равно многим детям ставят. Как лечить такую проблему? В основном, если нет каких-то серьезных нарушений, отклонений, родовых травм, проблема решается без использования медикаментов. Акцент делается на массаже, физиотерапевтических процедурах. Нередко могут назначить курс витаминно-минерального комплекса, если ребенок постарше. Массаж должен выполнять специалист с соответствующей квалификацией и действующей лицензией. Для этого можно водить ребенка в поликлинику, либо в частную клинику. Также не будет лишним плавание, физические нагрузки. Массажист покажет родителям, как им самим делать массаж в домашних условиях, чтобы они регулярно выполняли его. Такой комплексный подход позволит быстрее решить проблему, и ребенок перестанет страдать от пирамидальной недостаточности. Разумеется, что все это должно выполняться под контролем врача, чтобы он смог отслеживать динамику, убедиться в том, что назначенное им лечение действительно эффективно.

Поделится