• Логин:
  • Пароль:

» » Регулярные обследования детей

Регулярные обследования детей

Регулярные обследования детейРегулярное медицинское обследование детей, именуемое термином «диспансеризация», – это необходимая мера, которая позволит увидеть полную картину детского здоровья. Даже если юный пациент выглядит совершенно здоровым и счастливым, не факт, что в очередной «переломный» период его развития не обнаружится какая-либо патология.


Диспансеризация помогает понять, правильно ли развивается ребёнок в физическом и нервно-психическом плане, не намечается ли у него заболеваний, и какова предрасположенность к ним. Во время обследования часто обнаруживаются неожиданные нюансы здоровья, о которых родители могли не знать. Тогда ребёнка направляют на дальнейшее обследование. К примеру, при выявлении психических расстройств или подозрении на внутричерепное давление, пациенту могут назначить КТ головного мозга – для детального изучения состояния здоровья.

Регулярное обследование – это закон!
На основании Приказа Министерства здравоохранения РФ в 2012 году процесс диспансеризации включён в родительские обязательства. Каждый год дети должны проходить медицинское обследование, причём на определённых возрастных этапах оно будет углублённым: 1 и 3 года, 6 и 7 лет, 10, 14 и 15 лет, 17 лет. Обследование включает несколько врачей-специалистов и набор необходимых анализов в зависимости от возраста ребёнка. Также детям положено пройти УЗИ.

Что должны знать родители
Министерство здравоохранения рекомендует лишь минимум обследований. Родители имеют право:
по желанию сформировать дополнительные исследования, предварительно обсудив это с педиатром;
выбрать педиатра самостоятельно.
Дети часто не любят пребывать в стенах медицинских учреждений и подолгу сидеть в очередях. Поэтому родители могут отвести малыша в частную клинику, где процесс будет проходить более комфортно. Обычно в государственных учреждениях поток пациентов огромен, и врач не успевает уделить должное время и внимание каждому из них. За положенные 8-10 минут можно лишь поверхностно обрисовать картину здоровья. Именно поэтому родители часто обращаются в частные клиники, где педиатр не только имеет возможность уделить больше внимания здоровью маленького пациента, но может даже составить для него собственных график посещения врачей – это позволит избежать стресса.

Особенности диспансеризации детей разных возрастов
0-3 лет
Детальная картина здоровья малыша чрезвычайно важна на этом этапе – это позволит избежать осложнений в ближайшем будущем.
Необходимо пройти следующих специалистов:
педиатр;
невролог;
хирург-ортопед;
ЛОР;
офтальмолог;
стоматолог.
В обследование входят анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости и почек, ЭКГ.
3-10 лет
При оформлении ребёнка в детский сад и школу, ему создают медицинскую карту и проводят углублённое обследование: при нахождении в детском коллективе малыш должен быть полностью здоров и устойчив к стрессам.
Необходимые специалисты – те же, что и на предыдущем возрастном этапе. Добавился лишь логопед, который исследует речевые особенности ребёнка, выявляет наличие дисграфии, дислексии и даёт родителям необходимые советы. Если не скорректировать имеющиеся проблемы на этом этапе, в дальнейшем это будет сделать слишком сложно. Необходима также консультация иммунолога.
11-16 лет
Школа влияет на ребёнка как в физическом, так и в психологическом плане. Организм переходит в стадию полового созревания. Нагрузка на ребёнка возрастает, особенно много работы ложится на зрение. К 11 годам может развиться близорукость. К стандартному набору специалистов добавляются:
уролог;
гинеколог;
гастроэнтеролог;
дерматолог.
Необходимо понять, что диспансеризация – это не просто формальность, а очень полезная для здоровья мера. Регулярное комплексное обследование ребёнка позволит избежать многих проблем в будущем.
Где можно сделать КТ? - КТ адреса и цены.

Поделится