• Логин:
  • Пароль:

» » Ингаляции при сухом и влажном кашле у детей

Ингаляции при сухом и влажном кашле у детей

Ингаляции при сухом и влажном кашле у детейПростудные заболевания очень часто происходят в детском возрасте из-за неокрепшего иммунитета. Если вовремя не начать лечить простуду, у ребенка может начаться кашель, от эффективного и своевременного лечения которого зависит ход выздоровления. Ингаляции считаются эффективнейшим средством для лечения как влажного, так и сухого кашля в комплексе с использованием других лекарств.


Благодаря данной процедуре сухой кашель смягчается и трансформируется во влажный, облегчается отхождение мокроты, значительно сокращается процесс выздоровления. Ингаляции при кашле можно проводить с помощью двух видов небулайзеров – компрессионного и ультразвукового. Преимуществом применения последнего является его бесшумность, но при этом его нельзя использовать для ингаляций, которые проводятся с антибиотиками и гормонами. Компрессионный небулайзер более шумный, но подходит для лечения всеми видами лекарственных растворов для ингаляций. Подробнее про виды небулайзеров можно узнать тут.

Ингаляции с помощью небулайзеров называют холодными, их можно делать при температуре, в отличие от паровых, которые проводятся с помощью эфирных масел и травяных сборов. Детям нежелательно использование паровых ингаляций, поскольку они проводятся при высоких температурах и могут привести к ожогам, потому педиатры прописывают детям холодные ингаляции с лекарственными средствами. Преимуществом такого лечения от простого применения сиропами в том, что с помощью небулайзера лекарство превращается в мельчайшие частицы и попадает во все участки дыхательных путей, увеличивая эффективность действия лекарства.
Для ингаляций небулайзером, стоит четко соблюдать определенные правила. Так, нельзя наливать в небулайзер эфирные масла, так как это разбиваясь на мельчайшие частицы, они забивают легкие, а также травяные настои, поскольку кусочки трав могут травмировать альвеолы в бронхах.

Нельзя проводить ингаляции сразу же после еды, поскольку отхождение мокроты, вызывающей сильный кашель, могут спровоцировать рвоту или тошноту. С момента употребления пищи должно пройти около получаса. Также нельзя есть после проведения ингаляций, поскольку тогда практически весь терапевтический эффект будет потерян. Ребенка перед проведением ингаляции нужно попросить немного полежать, чтобы его сердечный ритм, а также частота дыхания были приведены в норму. После проведения ингаляции нужно умыть лицо, особенно это касается применения гормональных препаратов, после них нужно еще промыть ротовую полость водой.

Поделится