• Логин:
  • Пароль:

» » Отравление рыбой, симптомы и лечение

Отравление рыбой, симптомы и лечение

Отравление рыбой, симптомы и лечение


Отравление рыбой, симптомы и лечение
Природа возникновения

Рыба, как и любой другой пищевой продукт, если готовить, хранить, или даже употреблять ее неправильно может вызвать серьезные отравления. В основном это опасность заражения паразитами. Но помимо этого еще существует опасность бактериального заражения и отравления ядами, содержащимися в некоторых сортах рыбы. В большинстве своем яд содержится в печени рабы. Не многие знают, но даже такие безопасные сорта рыбы как скумбрия и налим, выловленные во время нереста могут быть крайне опасны для человека. Токсины концентрируются в молоках и икре, вызывая сильнейшие отравления.

Помимо ядовитости самой рыбы причиной отравления так же могут быть неправильные условия хранения. Полностью размороженная, свежая рабы при комнатной температуре всего через полчаса, становится рассадником самых неприятных бактерий, в результате чего может стать причиной отравления любой степени тяжести. Купленная в сомнительном месте вяленая рыба могла изначально быть не свежей, но покупатель этого никогда не узнает, пока не получит серьезный урок через отравление, но еще хуже ситуация с копчением. Если у потребителя есть своя домашняя или здесь он может быть уверен, что приготовленная им рыба была свежей перед тем, как ее приготовили, но купивший копченую рыбу в магазине рискует вдвойне. Так как за запахом дыма можно спрятать запах банального разложения.

Симптомы отравления рыбой

Отравление рыбой происходят очень часто. Почти так же часто, как и грибами. И последствия рыбного отравления зачастую так же тяжелы, как и грибного. Тем более что симптомы появляются буквально в считанные минуты после употребления морепродукта. При бактериальном отравлении осложнения после отравления носят паралитический характер, а если человек съел именно ядовитую рыбу, все зависит от свойств яда.
Со стороны ЖКТ признаками являются обильная рвота и сильная тошнота, понос.
Со стороны нервной системы – судорожные явления, спазмы и головокружения и приступы паники.
Так же отмечают резкое понижение температур тела и пересыхание слизистой во рту.

Первая помощь

При первых же симптомах необходимо сразу же вызывать врача. При любом отравлении, и тем более рыбой, необходимо опустошить желудок больного.
После рвоты необходимо дать ему выпить теплой воды минимум 2 стакана и еще раз дать пострадавшему вырвать.. Эта процедура освободит организм от наибольшей дозы токсинов. Если отравление произошло больше двух часов назад можно так же сделать больному клизму.
Но все эти процедуры нужно начинать только после вызова врача.

Поделится