• Логин:
  • Пароль:

» » Первая помощь при боли в животе

Первая помощь при боли в животе

Первая помощь при боли в животе


Первая помощь при боли в животе Боль в животе является сложным симптомокомплексом, который обычно наблюдается при наличии острых заболеваний и различных повреждений любых органов брюшной полости. Установить причину боли в животе достаточно трудно, поэтому это должен делать только врач.

Причины: острый аппендицит, колит, панкреатит, холецистит, заболевания почек, отравление лекарствами, грибами, пищей, травмы живота, кишечная непроходимость, гинекологические заболевания и многие другие.

Симптомы данных заболеваний самые разные, и непосредственно сопровождаются болями в животе.
Боль имеет постоянный или схваткообразный характер. Но может иметь и характер кинжального удара. Локализируется она в разных областях брюшной полости.

Тошнота, рвота различного характера. Также запор или понос. В кишечнике повышается газообразование. Отхождения газов отсутствует. В некоторых случаях повышается температура тела. Учащается пульс. Во время пальпации живота – боль усиливается. Дыхательных движений живот не совершает.
Даже если у вас болит желудок в результате легкого отравления, немедленно обратитесь за помощью к врачу.

Первая помощь


Прежде всего больному надо обеспечить полный покой и уложить его.
Выясните, нет ли у больного каких либо хронических заболеваний любых органов брюшной полости (к примеру, язвенной болезни, хронического холецистита), были ли у него раньше такие же симптомы и как он действовал в данной ситуации.
Также, больному можно дать один препарат спазмолитического действия.
Вызовите «Скорую помощь» при подозрениях на любую острую патологию, а также, в том случае, если боль вызвана в результате травмы, если боль очень сильная, присутствует тошнота и рвота, присутствует черный стул, задержка мочеиспускания, а также наличие крови в моче.

Если пострадавший потерял сознание, но у него присутствует дыхание и пульс, уложите его в правильное положение. Оно позволит человеку свободно дышать и непосредственно предупредит возможность вдыхания рвотных масс или удушья. Таким положением считается положение лежа на животе, при этом голова повернута на бок. Оно пострадавшему необходимо только тогда, если у него сохранился пульс и дыхание.

Постоянно наблюдайте есть ли у больного дыхание. В том случае, если дыхание отсутствует, немедленно начинайте проводить искусственное дыхание. Регулярно проверяйте пульс. При остановке кровообращения приступайте к массажу сердца.

При боли в животе нельзя оставлять больного человека одного. Давать ему пить или кушать, различные препараты обезболивающего или слабительного действия. Ставить клизму и на живот класть грелку.

Поделится