• Логин:
  • Пароль:

» » Сальмонеллез – опасность уличной еды

Сальмонеллез – опасность уличной еды

Сальмонеллез – опасность уличной еды


Сальмонеллез – опасность уличной еды Все спешат, суетятся и едва успевают наспех перекусить – кто в придорожном кафе, кто в закусочной напротив рабочего офиса, а кто-то и вовсе ест на улице – прямо на ходу, купленные в киоске или на лотке у какой-нибудь бабушки, пирожки. И все бы ничего, если бы не очень высокая вероятность заразиться какой-нибудь из кишечных инфекций, при таком небрежном отношении к собственному здоровью! Ведь помимо инфекций, прием пищи в такой обстановке, и без угрозы заразных заболеваний, оказывает вредное воздействие на человеческий организм!..

Но стоит остановиться на одной из самых распространенных острых кишечных инфекций, которую запросто можно подхватить, употребляя еду, приготовленную вне дома. Речь пойдет о сальмонеллезе.

Возбудитель заболевания – сальмонелла – грам-отрицательная палочка со жгутиками, обеспечивающими ее подвижность. Бактерия имеет семь подвидов, различаемых ДНК-ДНК-гибридизацией и по их биохимическим свойствам. Разнообразие серотипов бактерий рода Сальмонелла дает широкую вариабельность клинических проявлений – от, абсолютно не имеющего симптомов, носительства до попадания бактерии в кровоток и развития тяжелейшего сепсиса. Но чаще всего, поражается пищеварительная система с возникновением гастроэнтеритов и колитов.

Природный резервуар сальмонеллы – домашняя птица и скот, а дополнительным источником заражения этой острой кишечной инфекции может быть человек – больной или носитель. Кроме того, носителями сальмонелл могут быть собаки и кошки – до 10% и грызуны – до 40%. Дикие птицы – чайки, скворцы, голуби, воробьи и другие, также очень часто инфицируются сальмонеллами. При этом, больные птицы могут послужить причиной загрязнения продуктов питания, особенно на улице, и жилых помещений, что также способствует распространению инфекции.

Путь заражения сальмонеллезом – в основном алиментарный, через употребление в пищу продуктов, обсемененных палочкой сальмонеллы. Бактерия весьма устойчива к воздействию факторов окружающей среды и может длительно сохраняться: в воде – до пяти месяцев, в колбасах – до четырех месяцев, в мороженном мясе крупного рогатого скота – до полугода, в мороженном мясе домашней птицы – более года, в молоке – до двадцати дней, в кисломолочных продуктах – до двух месяцев, в сливочном масле – до четырех месяцев, в сырах – до года, в порошке яичном – до девяти месяцев, в пиве – до двух месяцев, в почве – до восемнадцати месяцев.

При хранении продуктов, в которых есть сальмонеллы, палочки могут благополучно в них размножаться. Наличие сальмонеллы не влияет на внешний вид и вкусовые качества обсемененных продуктов. Засаливание и копчение почти не влияют на жизнеспособность сальмонеллы. А при замораживании увеличивается срок ее выживания.

Палочки сальмонеллы попадают с пищей в желудочно-кишечный тракт и благополучно там размножаются и живут, получив для себя прекрасную среду обитания! При их размножении в кишечнике у больного, по истечении инкубационного периода – от шести часов до трех суток, развивается сальмонеллез, с характерной для каждой клинической формы симптоматикой.

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, протекающего с развитием острого гастрита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита, наблюдается резкое повышение температуры тела, часто до 39С и выше, больной жалуется на сильную общую слабость, озноб, головную боль, чувство непреодолимой тошноты, сильную рвоту, боль в области желудка и вокруг пупка, понос, с характерным зеленоватым цветом стула.

Хотя симптоматика может варьировать от легкой формы, протекающей с субфебрильной температурой, однократной рвотой и частым жидким водянистым стулом в течение двух-трех дней; среднетяжелой формы, которой свойственны высокая температура тела, повторяющаяся рвота, очень частый жидкий стул – до десяти раз в сутки, понижение артериального давления и частое сердцебиение ввиду большой потери жидкости – около 6% от массы тела, с развитием обезвоживания 1-2 степени и потерей вместе с жидкостью микроэлементов – натрия, калия и других; до тяжелой формы сальмонеллеза со стойкой лихорадкой, массивной многократной рвотой, обильным, водянистым, зловонным, жидким стулом в котором часто можно определить примесь слизи.

При тяжелой форме может увеличиваться печень и селезенка, сильно понижается артериальное давление, развивается стойкая тахикардия и иногда даже может развиться острая почечная недостаточность, связанная с высокой степенью обезвоживания организма. При развитии обезвоживания 3 степени, может пропасть способность разговаривать и возникают сильные судороги в мышцах конечностей. Потеря жидкости в тяжелых случаях может достигать 10% от массы тела.

Сальмонеллез – очень частая причина пищевых отравлений! Это связано с тем, что люди пренебрегают необходимостью мыть руки перед едой, а особенно это актуально когда пользуешься метро, другим общественным транспортом, общественными туалетами и просто, когда считаешь и берешь в руки деньги.

Огромное количество людей, среди которых есть больные сальмонеллезом, не помывшие как следует руки после туалета, прикасается к одним и тем же предметам, способствуя распространению инфекционного агента.

Профилактические меры для предотвращения распространения инфекции, помимо мытья рук, - тщательное мытье продуктов питания, проваривание мясных продуктов и яиц. Но главное условие распространения этой инфекции – антисанитария! А особенно подвержены этому заболеванию люди с пониженной сопротивляемостью организма к пищевым инфекциям за счет пониженной кислотности желудочного сока – дети и старики.

Поэтому, если люди чаще будут пользоваться мылом после похода в туалет и перед едой, или перед приготовлением еды и продажей продуктов питания – что весьма актуально для работников общественного питания и продуктовых отделов магазинов, тогда значительно сократиться число заболевших сальмонеллезом людей.

Но питание в различного рода забегаловках и киосках, значительно повышает риск заболеть этой острой кишечной инфекцией, впрочем, как и другими подобными заболеваниями, также именуемыми пищевыми отравлениями.

При симптомах пищевого отравления, в любом случае, необходимо обращаться к врачу, который проведет необходимые исследования, поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение!

Поделится