• Логин:
  • Пароль:

» » Отопластика – исправление формы ушных раковин

Отопластика – исправление формы ушных раковин

Отопластика – исправление формы ушных раковин


Отопластика – исправление формы ушных раковин Отопластика – это вид пластической хирургии, в основе которого лежит восстановление анатомической формы и функции уха, утраченных в результате заболевания, перенесенной травмы, порока развития, с использованием его собственных тканей, посредством хирургического вмешательства.

Одной из разновидностей пластической хирургии - косметическая хирургия, задачей которой является восстановление или исправление врождённых и приобретённых дефектов органа.
Показания:
- недоразвитие, либо полное отсутствие одной, либо обеих ушных раковин;
- бытовая, спортивная, или производственная травма;
- косметический дефект (оттопыривание) ушных раковин;
- сочетание нескольких факторов.

Противопоказанием к проведению операции отопластики являются местные гнойно-воспалительные процессы и незначительная степень дефекта, особенно у лиц пожилого возраста. К общим противопоказаниям можно отнести острые и хронические инфекционные процессы, онкологические заболевания, наличие иных тяжёлых заболеваний органов, психические расстройства, нарушение свёртываемости крови, менструацию, плохое самочувствие пациента, повышенную температуру тела.

Определив показания и противопоказания, приступают к планированию самой операции, при этом учитывают минимальное количество этапов и наименьшую их травматичность, применение оптимальных средств обезболивания для достижения наилучших ближайшего и отдалённого результатов операции. При планировании операции по возможности применяют процедуру компьютерного анализа внешности пациента, либо фото ушной раковины в нескольких проекциях.

Отопластику можно проводить как в детском возрасте, начиная с 6-7 лет, так и в течение всей жизни, при отсутствии противопоказаний.

Операция, как правило, проводится под местной анестезией, реже требуется общее обезболивание.
В зависимости от тяжести исходного состояния и выбранного плана лечения, отопластика может занять 1,5-2 часа, но иногда она требует проведения нескольких этапов.
Швы снимаются уже в конце первой недели, полное восстановление после операции наступает через месяц, при условии отсутствия осложнений.

После проведения отопластики остаётся небольшой рубец, который располагается за ушной раковиной и остаётся незаметным для окружающих.

После операции запрещено мочить область шва, активно заниматься спортом и требуется носить в течение недели давящую повязку во избежание отёков, для скорейшего заживления.
Проведение отопластики довольно редко влечёт за собой тяжёлые последствия, но её результаты приносят пациентам удовлетворение, уверенность в себе и облегчают их взаимоотношения с окружающими людьми.

Поделится