• Логин:
  • Пароль:

» » Плохая пластическая операция: кто ответит за последствия?

Плохая пластическая операция: кто ответит за последствия?

Плохая пластическая операция: кто ответит за последствия?Изначально пластическая хирургия развивалась как область общей хирургии, направленная на устранение посттравматических, патологических дефектов, врожденных аномалий, уродств. Со временем хирургии достигли такого уровня мастерства, что стали применять свои умения и для «легкой» коррекции внешнего вида пациентов, борьбы с возрастными изменениями, лишним весом и различными эстетическими погрешностями.


Сегодня многие клиники обещают вернуть молодость и раскрыть внутренний потенциал красоты, используя самые безопасные и эффективные методы. К сожалению, далеко не всегда эти обещания выполняются.

Ожидания и действительность
Как говорил когда-то Бенджамин Франклин, «тот, кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован». Часто в основе конфликта, который возникает после пластической операции, лежит несоответствие реального результата ожидаемому.

С точки зрения многих пациентов,плохая пластическая операция – та, которая не произвела желаемый эффект. При этом вполне вероятно, что с точки зрения врача, операция будет считаться успешной, эффективной и качественной. Кто будет прав в такой ситуации?

Конечно, пациент. И не потому, что «клиент всегда прав». Дело в том, что, согласно закону, обязанность врача – рассказать пациенту о планируемом вмешательстве, о его результатах, исходе, возможных последствиях. Только после получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, хирург может приступать к своей работе.

Другое дело, если беседа имела место, пациенту были предоставлены все необходимые сведения, о чем свидетельствует его подпись на соответствующем документе. Тогда прав будет врач. Поэтому прежде, чем подписывать какие-то бумаги, нужно ознакомиться с их содержанием и убедиться в том, что оно соответствует действительности.

Возможные осложнения

Пациент должен быть предупрежден и о возможном развитии осложнений. Пластическая операция, как и любая другая медицинская манипуляция, может спровоцировать защитную реакцию организма – например, воспалительный процесс. Но в данном случае нужно убедиться в том, что такая ситуация не связана с некачественной работой, наличием дефектов и ошибок в действиях врача.

Оценить работу хирурга может только тот, кто хорошо разбирается в медицине, то есть специалист с соответствующим образованием. Как правило, эту задачу решают судебно-медицинские эксперты. Поэтому, если после хирургического вмешательства развились непредвиденные или нежелательные последствия, можно провести независимую судебно-медицинскую экспертизу или экспертизу качества оказанных медицинских услуг.

Если эксперт придет к заключению, что операция была выполнена некачественно, на лечащего врача или клинику ляжет ответственность за наступившие последствия. Они должны будут возместить причиненный финансовый и моральный ущерб.

Вполне вероятно, что ошибки в действиях врача повлеки за собой расстройство здоровья. Тогда он должен будет нести ответственность и за причинение соответствующего вреда.

Каким образом будет компенсирован ущерб, зависит от того, к кому соглашению придут участники конфликта. Так, клиника может предложить бесплатно ликвидировать последствия (например, провести повторную операцию) или оплатить лечение в другой клинике. Чтобы обезопасить себя, при решении этих вопросов лучше обратиться за помощью к юристу. Он поможет все правильно оформить с юридической точки зрения

Поделится