• Логин:
  • Пароль:

» » Амилаза – индикатор здоровья поджелудочной железы

Амилаза – индикатор здоровья поджелудочной железы

Амилаза – индикатор здоровья поджелудочной железыПоджелудочная железа – орган, входящий в состав сразу двух систем организма: пищеварительной и эндокринной. С одной стороны, она вырабатывает ферменты, помогающие расщеплять питательные вещества для усвоения их клетками. С другой стороны, именно здесь продуцируется инсулин. Начинать следить за здоровьем этого органа стоит задолго до того, как появились неприятные симптомы. И одним из самых эффективных диагностических методов здесь является анализ крови на панкреатическую альфа-амилазу.


Что покажет анализ на амилазу
Амилаза R-типа – важный фермент, одна из составляющих сока поджелудочной железы. Существует еще амилаза S-типа (она содержится в продукте слюнных желез). Нормальное процентное соотношение R/S – 40/60. Именно панкреатическая амилаза, повышаясь в крови, указывает на сбои в работе поджелудочной железы. Это могут быть:

слишком большое количество желудочного сока;
панкреатит (воспаление);
желчнокаменные заболевания;
самопереваривание органа;
опухоли.
Понижается амилаза чаще всего после серьезных хирургических вмешательств, повлекших удаление части поджелудочной железы, а также при гипофункции последней.

Что касается абсолютного показателя содержания данного фермента, то в норме у взрослого человека он находится в пределах от 25 до 100 Ед/л. При этом увеличение данного значения на несколько единиц не является критическим. На патологию указывает многократное его повышение. У больных сахарным диабетом содержание амилазы часто превышает норму.

Также фермент реагирует на патологии беременности: при токсикозе снижается, при внематочной беременности или ее самопроизвольном прерывании повышается.

Поделится