• Логин:
  • Пароль:

» » Забор крови из пальца и из вены: в чем разница?

Забор крови из пальца и из вены: в чем разница?

Забор крови из пальца и из вены: в чем разница?Забор крови необходим не только для уточнения диагноза или подтверждения серьезного заболевания. По результатам исследований врачи оценивают эффективность назначенного лечения. Два основных метода забора крови: капиллярный и венозный, то есть из подушечки пальца (при помощи скарификатора), чаще всего – безымянного, и из вены. Для некоторых пациентов (пожилых, тяжелобольных людей, с ограниченной подвижностью и т.п.) сейчас можно сдать кровь на анализы, не выходя из дома. Результаты будут такими же достоверными, как и при личном посещении лаборатории.


Палец и вена: разница огромна
Существует ли разница между методами получения крови, и в чем именно она заключается? Разница колоссальна:

кровь из вены намного «качественнее», чем из пальца, богаче по химическому составу, что повышает достоверность результатов;
набрать ее в шприц гораздо проще;
из подушечки пальца получается выдавить совсем немного, а если предстоит сделать сразу несколько исследований – потребуется приличный объем кровяной сыворотки.
Общий анализ крови берётся из пальца. Он применяется для прохождения медосмотра, получения различных справок, а также для общей проверки организма на инфекции.

Анализ из вены – более полный и детальный, он показывает:
уровень гемоглобина (для диагностики анемии и других болезней);
гематокрит (соотношение эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы)
уровень эритроцитов (красных кровяных тел) и лейкоцитов (белых кровяных тел);
количество нейтрофилов и эозинофилов и т.п.
Вместе с забором для развернутого анализа могут сразу же взять и образец крови для специфических исследований – например, на гормоны щитовидной железы.

Венозный метод забора крови позволяет выявить анемию, начальные стадии лейкоза, различные инфекции, в том числе гнойные, обезвоживание организма, аутоимунные заболевания, повышенный риск тромбофлебита, нехватку кислорода, аллергию, нарушения в работе почек, снижение иммунитета, неполадки с сердечно-сосудистой системой, диабет и др.

Поделится