• Логин:
  • Пароль:

» » Обзор основных разновидностей аппаратов ЭКГ

Обзор основных разновидностей аппаратов ЭКГ

Обзор основных разновидностей аппаратов ЭКГПо телу человека ежесекундно распространяется электрическое поле. Оно возникает при передаче нервного импульса и сокращении мышц. Регистрацию электрического поля осуществляют приборами, специфика работы которых зависит от конкретной области медицины. Например, в кардиологии используют аппараты ЭКГ — устройства, предоставляющие информацию о сердцебиении в режиме реального времени. Оборудование данного типа успешно применяют для диагностики функционирования «мотора» вообще и его отделов в частности.


С момента изобретения аппарат для снятия ЭКГ (электрокардиограф) претерпел множество изменений. Если раньше это был громоздкий агрегат, дающий весомые погрешности, то сегодня — компактный, точный и многофункциональный прибор, нередко спасающий жизни людям. На рынке медицинского оборудования присутствуют 4 основных вида таких устройств:
1-канальные;
3-канальные;
6-канальные;
12-канальные.

Все аппараты ЭКГ имеют встроенный принтер, который предоставляет наглядную информацию об электрической активности сердца. Некоторые из них оснащены специальным экраном, что очень удобно для цифрового поиска и последующей печати необходимых показаний. Естественно, чем больше функциональность, тем выше стоимость оборудования. Самым простым и дешевым является 1-канальный прибор ЭКГ:
переносной;
малые габариты и вес;
минимум функций;
элементарное управление.

Такое устройство не занимает много места, поэтому зачастую выступает атрибутом бригады скорой помощи. Применяют его для первичной диагностики, однако портативный 3-канальный аппарат для снятия ЭКГ все же имеет больше возможностей:
автоматические расчеты;
подробная печать;
регистрация погрешностей;
перенос данных на компьютер.

В клиниках обычно используют 6-канальные приборы. Они бывают переносные и стационарные, а основным недостатком врачи называют вес устройства. Однако есть множество положительных качеств, которые хорошо себя зарекомендовали как в полевых, так и в больничных условиях:
детальное наблюдение сердечной активности;
встроенный жесткий диск сохраняет до 1 тыс. результатов исследований;
емкий аккумулятор обеспечивает до 150 автономных снятий ЭКГ;
поддержка печати на бумаге разнообразного формата.

В специализированных медицинских учреждениях предпочитают 12-канальные аппараты ЭКГ. Оборудование данного типа обычно поставляется вместе с компьютером, принтером и программным обеспечением. Стоимость таких устройств — самая высокая, однако функциональность ее оправдывает:
подробный анализ полученных результатов;
дополнительные тесты;
мониторинг сердечных сокращений свыше 1 часа;
управление через компьютер;
регистрация любых погрешностей;
индивидуальная подстройка к каждому пациенту.

Нет нужды в столь мощных аппаратах для снятия ЭКГ при первичной диагностике. Человека отправляют на детальное обследование только при веском подозрении на сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, каждый вид прибора будет востребованным при выполнении конкретных задач

Поделится