• Логин:
  • Пароль:

» » Самовосстанавливающиеся зубы или пломбы нового поколения

Самовосстанавливающиеся зубы или пломбы нового поколения

Самовосстанавливающиеся зубы или пломбы нового поколенияУченые всего мира не останавливаются в попытке найти новейшее средство для лечения зубов. На сегодняшний момент лечение зуба при наличии кариеса заключается в удалении пораженной ткани и восстановлении с использованием современных материалов, в частности, светоотверждаемых пломб. Конечно, проблему такой подход решает, но всегда есть более глобальная цель.


Именно над ней задумались ученые из Гарварда. Они планируют перевести традиционное лечение зубов на новый уровень. По их мнению, можно создать материалы, которые будут не просто заполнять имеющую полость, а заставят ткани самовосстанавливаться.

Современные светоотверждаемые материалы позволяют полностью восстанавливать коронковую часть зуба. Но рано или поздно даже при соблюдении всех требований зуб начинает разрушаться. Объясняется это многими причинами и, в первую очередь, это отсутствие питания тканей после депульпации. Соответственно, клетки зуба уже не могут регенерировать, что и приводит к прогрессированию патологии.

Ученые же разработали специальный материал, который заставляет клетки самовосстанавливаться. Осуществляется это за счет стимуляции выработки стволовых клеток, которые ускоряют регенерацию и приводят к восстановлению тканей. Важным преимуществом является то, что материал полностью биосовместим с тканями пульпы. В отличие от него, современные пломбы действуют на нее токсически. Именно по этой причине при лечении зубов используются изолирующие прокладки.

Учитывая то, что пломбы нельзя накладывать непосредственно на пульпу, стоматологам приходится удалять все пораженные ткани, в том числе и проводить эндодонтическое лечение. Современный же материал можно укладывать непосредственно на пульпу. Это позволяет использовать методику при неосторожном вскрытии пульпарной камеры при препарировании полостей, а также при иных патологиях пульпы.

Материал заставляет клетки пульпы и зуба самовосстанавливаться. Иными словами, после такого лечения зубы уже не будут продолжать разрушаться, а значит, достаточно будет одного сеанса лечения, чтобы навсегда восстановить пораженный зуб. Остается лишь дождаться окончания исследований и найти клинику, которая начнет внедрять новинку.
Благодарим вебсайт irkutsk.delinet.ru за предоставленный материал.

Поделится