• Логин:
  • Пароль:

» » Как бросить курить и не поправиться

Как бросить курить и не поправиться

Как бросить курить и не поправиться	Случается, что для того, чтобы бросить курить, человеку не хватает мотивации. Или, возможно, недостающий пазл - это поддержка близких, а для некоторых это может быть наоборот ее изобилие. Но существует один вопрос, который мучает как прекрасный женский, так и мужественный мужской пол и этот вопрос очень простой - как бросить курить так, чтобы впоследствии не поправиться?


Ведь это является настоящей проблемой, так как дело не только в эстетической стороне вопроса, но и в том, что после тяжелой борьбы с курением придется вступать в другой бой, только теперь он с новым врагом - лишним весом.

Почему мы поправляемся, отказавшись от курения
Что же становится причиной набора веса ? Почему это часто происходит, когда организм больше не подвластен влиянию никотина? Давайте разберемся.
Как только никотин оказывается в организме, он начинает на него всяческими способами воздействовать. Для начала, он начинает его стимулировать, ведь никотин, как и и все холиномиметики, способствует усиленной выработке адреналина. Это приводит к тому, что ускоряется процесс работы многих органов и чем выше его скорость, тем больше организм будет требовать питательных веществ, чтобы начала вырабатываться энергия.
Чтобы эти питательные вещества смогли насытить все органы, головной мозг начинает активно повышать метаболизм, что является обменом веществ. После чего все питательные вещества попадают под процесс расщепления, при этом они не успевают разложиться.
Другой физиологической причиной может стать тот факт, что никотин также влияет и на гликогенез, который происходит в клетках печени, а затем его влияние распространяется на выработку инсулина в поджелудочной железе. Из чего выходит, что печень, под воздействием никотина, активно расщепляет гликоген, который является запасным питательным веществом. После чего в кровь выбрасывается продукт распада гликогена - глюкоза. Чем больше ее поступает в организм, тем меньше ее нужда в поступлении извне, то есть вместе с пищей. Поэтому желание поесть у человека просто пропадает.
Каждая сигарета, которую выкурит человек способствует распаду гликогена и это может длиться очень долго. Вывод: бросание вредной привычки курить и набор лишнего веса связаны с двумя процессами: эндокринологическими и обменными. Следует сказать, что довольно действенным способом, который помогает бросить курить является использование электронной сигареты.
Существует еще одна причина, которая зависит от головного мозга. С помощью стимуляции холинергических синапсов никотин увеличивает уровень энергии в головном мозге, что способствует ощущению бодрости и повышенной работоспособности. Увеличенное количество эндорфина, которое происходит под действием никотина, приводит к снижению стресса. В то же самое время мозг вырабатывает глутамат - фактор, влияющий на запоминание, что позволяет мозгу запомнить, как же было хорошо и спокойно во время выкуривания сигареты.
Помимо всего прочего, кроме фактора физиологических изменений, никотин еще и является антистрессогеном. У всех у нас бывают дни, когда нас накрывает волна стресса, страха, волнения и переживания и организм начинает искать способ, как убрать это чувство тревоги. Он находит два варианта: еда и сигареты. Только вот еду нужно приготовить или достать из холодильника, а вот с сигаретой все намного проще.

А теперь представим, что никотин вдруг исчез и все его влияние пропало. Нет больше антистрессового фактора, а процесс бросания курения очень сложен и сам по себе вызывает стресс. Остается сделать только одно - этот стресс заесть. Уровень глюкозы постепенно уменьшается и возникает потребность в еде. Эндорфины и глутамат вырабатываются в меньшем количестве, отсюда - меньше удовольствия.

Как же бросить курить и не поправиться
Давайте рассмотрим некоторые способы, с помощью которых можно бросить курить без набора лишнего веса:
Первый способ. Этот способ уместен только для женщин. Если у Вас началась менструация или вот-вот начнется, то лучше в этот период не бросать курить. Во время менструации прекрасный пол и так, обычно, набирает пару килограмм, а отказавшись от сигарет, можно поспособствовать задержке воды в организме - это может привести к повышению массы тела. Сам предменструальный синдром сопровождается частой сменой настроения, а если мозгу вдруг станет недоставать удовольствия, да и еще на нейрохитмическом уровне - это может обернуться лишними килограммами. Кроме этого, у многих женщин в критические дни просыпается желание съесть что-нибудь сладкое. Отказать себе в этом очень нелегко, особенно, если вкусное пирожное хочется съесть не только из-за месячных, но и из-за отказа от сигарет. В следствии появляется не только стресс, но и депрессия и единственным выходом может казаться открытый холодильник, полный вкусностей.
Второй способ. Попытайтесь поставить четкие рамки над своим рационом. Это не диета, а планирование нового способа питаться. Напишите список продуктов, которые Вы употребляете чаще всего и подсчитайте количество жиров и углеводов в каждом из них. Воспользовавшись этим списком, сосчитайте общую сумму калорий, которую Вы съедаете за день и снизьте ее на 20-25%. Это будет способствовать удержанию веса. Такому рациону стоит придерживаться не меньше, чем три месяца. Вернуться к прежнему режиму питания можно только тогда, когда желание покурить уменьшиться. У каждого это период будет свой - у кого-то три месяца, а у кого-то полгода. Через какое-то время Ваш организм начнет нормально функционировать, забыв о никотине, и тогда можно приступить к занятиям спортом. Из своего рациона в первую очередь следует исключить все виды сладкого, колбасы, орехи и консервы. Тушеные блюда должны прийти на замену жареным, сливочное масло стоит ограничить 15 граммами в день, а растительное - двумя столовыми ложками. Бегите прочь от фастфуда, готовых продуктов, а также чипсов и сухарей. Также не рекомендуется есть жареную картошку. Добавьте в свой рацион мясо и молоко, различные каши, но с меньшим содержанием масла и сахара. Не злоупотребляйте овощами и фруктами.
Третий способ. Этот способ можно использовать в сочетании с двумя предыдущими. Он заключается в изменении самого стиля питания. Для этого можно воспользоваться таким методом: поищите сайт в интернете, который рассчитывает калории и подсчитайте сколько калорий Вы должны получать в день; возьмите полиэтиленовый пакет и сложите туда все продукты, индивидуально упаковав каждый, которые для Вас допустимо съесть за день, чтобы добиться нужного количества калорий; напишите для себя записки с содержанием того, что можно из этих продуктов приготовить; те продукты, которые упаковать нельзя, например готовую курицу или салат, замените записками, а вот нарезанный хлеб, помытые фрукты и овощи - все добавляется в пакет. Захотелось съесть курицу - приготовили ее и выбросили записку. Таким образом Вы получаете дробное питание, которое рекомендуют диетологи, и при этом контролируете “приход” и “расход” продуктов. В пакете не должно присутствовать дополнительных продуктов, мол, на всякий случай - все должно быть строго по плану.
Четвертый способ. Для тех, кто обладает большой силой воли и решительностью. Отказавшись от курения, организм начнет капризничать и вызывать сложности. Но нужно быть уверенным в том, что у Вас все получится, что Вы сможете выдержать все, что устроит Ваш организм, тоскующий по никотину. Будьте уверены в своем успехе и в своих силах. Старайтесь контролировать свое питание и установите четко, какое оно должно быть. Если четырех- или пятиразовое, значит так тому и бывать. Долой перекусы, забудьте, что такой кусочек тортика по утрам или пачка чипсов во время просмотра телевизора. Помните, что запланированной еды хватит для насыщения Вашего организма, все остальное - это уже заедание, которое может развиться во вредную привычку. Во время начального периода отказа от сигарет старайтесь избегать походов в кафе, бары и другие места, где Вы можете сорваться и съесть что-то лишнее. Если Вы сорветесь раз, то Вы сможете убедить себя сделать это снова и снова.
Пятый способ. Перейдем к спорту. Этот способ является самым последним, так как на время борьбы с никотином организм очень ослаблен. В нем произошли изменения, которые описаны выше и теперь ему нужно начать функционировать в нормальном режиме, а этот переход не так легок, как может показаться. На такую борьбу уходит много сил и когда человек решает сразу перейти к занятиям спортом, то ослабленному организму будет очень тяжело. Он уже забыл о физической нагрузке такой силы, а тут еще и помимо последствий отказа от курения придется обеспечивать нужный уровень энергии и физиологический тонус. Именно из-за этого врачи не рекомендуют заниматься спортом сразу после того, как человек отказался от курения. Но для тех, кто занимался спортом до того, мог совмещать курение с пилатесом, аэробикой, бассейном или курил непродолжительное время, этот способ вполне подойдет. Расход энергии не должен увеличится намного, 20-30% будет вполне достаточно, а также следите за частотой сокращения сердца - не нужно превышать нормальную цифру ускорения пульса.
Напоследок добавим, что во время отказа от курения Ваш режим питья имеет большое значение. Старайтесь пить воду как можно чаще и не заменяйте ее другими напитками, такими как чай или сок. Организм может спутать состояния жажды с аппетитом и человек может решить, что он голоден, когда он просто хочет пить.
Сытость организма означает, что прошло не менее 4 часов с последнего приема пищи. То есть, в это время образуется оптимальный уровень глюкозы и физиологического желания желудка покушать возникнуть не должно.
Поэтому пейте побольше воды, она насытит клетки, будет способствовать их очищению и кишечник вместе с легкими станут лучше работать. Вязкость крови тоже нормализуется с помощью воды, что будет способствовать профилактике сосудистых заболеваний.
Старайтесь отвлекать себя от мысли о курении или еде - занимайтесь активным отдыхом, ходите на природу, встречайтесь с друзьями в кинотеатре, читайте книги, общайтесь с родными.
Слабость человека проявляется в желании получать удовольствие без неприятных последствий. Но мы должны быть выше наших желаний, особенно таких пагубных, как желание закурить. Любая привычка вызывает быстрое привыкание, а вот отвыкнуть от нее будет намного сложнее. Но представьте, что Вас ждет в конечном результате: здоровые сосуды, чистые легкие, красивая кожа. И, воспользовавшись нашими советами, фигура без лишнего веса.

Ради чего стоит бросить курить
Никотин влияет на физиологию человека, привнося вредные изменения в его организм. Бросив курить, Вы сможете почувствовать положительные изменения уже с первых дней. Какие же положительные изменения наступают?
Кожа становиться здоровее. Новые клетки начинают формироваться уже в течении одной недели и происходит обновление многих клеток организма, включая те, что находятся в коже, что способствует улучшению цвета лица и его общего состояния.
Самочувствие улучшается. Через две недели улучшится работа легких и сердца, пропадет отдышка и физические нагрузки станут даваться легче.
Улыбка становится белоснежнее. Через три недели после отказа от курения цвет зубов начнет приобретать естественный оттенок, а желтый налет исчезнет.
Голос становится приятнее. Пройдут четыре недели и Вы сможете попрощаться с хрипотцой, ведь горло и голосовые связки нормализовали свою работу.
Волосы становятся сильнее, а ногти здоровее. Через четыре недели волосы перестанут чрезмерно выпадать и улучшится их рост, ведь токсические вещества, находящиеся в дыме, больше не раздражают сосуды кожи головы. На пятой недели ногти станут выглядеть более здоровыми, улучшится их цвет и сила.
Особенно важными эти изменения станут для прекрасного пола, ведь для них имеет огромное значение внешний вид. Но многие так и не рискуют бросить курить, боясь набрать вес. Не стоит бояться, ведь с перечисленными выше способами у Вас получиться бросить курить без вреда для Вашей фигуры.

Поделится