• Логин:
  • Пароль:

» » Полипы толстой кишки симптомы

Полипы толстой кишки симптомы

Полипы толстой кишки симптомы


Полипы толстой кишки симптомы Полипом называется опухолевидное, очаговое разрастание клеток стенки толстой кишки. Они по форме напоминают грибы и крепятся на ножке. Большинство полипов имеют доброкачественную природу и не представляют опасности для жизни. Однако всегда существует опасность их последующей трансформации в раковую опухоль.

Полипоз кишечника может быть одиночным (единственный полип) и множественным (многочисленные образования). Он обнаруживается у лиц разных возрастных групп, но чаще после 50 лет. Происхождение заболевания не известно. Предрасполагающими факторами считаются, - хронические воспалительные заболевания толстой кишки, неправильное питание, злоупотребление спиртным и сигаретами. Также важна наследственная предрасположенность.

Симптомы полипов толстого кишечника.


Чаще всего полипы кишечника не проявляют себя болезненными симптомами и обнаруживаются случайно при обследовании. Так происходит, когда размеры опухолевых образований не велики.

Но иногда, они проявляют себя следующей симптоматикой.

1. Может возникать кровотечение из прямой кишки. После стула на туалетной бумаге или унитазе остаются алые кровяные выделения. Это чаще проявляется при длительных запорах. Твердые каловые массы при прохождении по толстой кишке травмируют, находящиеся там полипы. В таком случае врач выясняет, что именно является источником кровотечения, т.к. есть и другие заболевания с таким симптомом.

2. Часто наблюдаются запоры или поносы, что связано с нарушением функции кишечника, особенно, при большом количестве полипов. Крупное образование может создавать механическое препятствие и приводить к кишечной непроходимости.

3. Серьезным симптомом могу быть боли в животе. Если опухолевое образование частично перекрывает просвет кишечной трубки, возникают сильные, спастические боли, тошнота, рвота, задержка стула.

Чем опасны полипы толстого кишечника.


Несмотря на их явную доброкачественность, уже сам факт, склонности организма к опухолевому процессу, - плохой прогностический признак. Остаются не выясненными причины, по которым некоторые полипозные образования начинают перерождаться в злокачественную опухоль. При патологоанатомическом исследовании больных, умерших от рака толстого кишечника, выясняется, что чаще всего источником опухоли являлся обычный полип. Поэтому, не случайно, полипоз кишечника считается предраковым состоянием.

Необходимо профилактически обследоваться у проктолога на наличие полипов:

- если возрастная группа старше 50 лет;

- если в наследственности заложена склонность к заболеваниям кишечника (полипы или раковые опухоли у близких родственников).

Внимательное отношение к своему здоровью – залог долголетия человека

Поделится