• Логин:
  • Пароль:

» » Признаки простуды у новорожденных

Признаки простуды у новорожденных

Признаки простуды у новорожденных


Признаки простуды у новорожденных Новорожденным считается ребенок в возрасте до 28 дней после рождения. В это время терморегуляция его тела еще не установилась, и он очень зависим от окружающих условий.

Часто из-за нарушений в режиме, воздействия холодного воздуха, несовершенства иммунитета новорожденного, возникают простудные заболевания.

Симптомы заболеваний у такого маленького ребенка не имеют четкой клинической картины, что усложняет задачу педиатра - поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение.

В группу простудных заболеваний относят различные ОРВИ и ОРЗ.

Предвестники заболевания.

Чаще всего у новорожденных детей заболевание клинически проявляется внезапно, но при внимательном наблюдении можно уловить несколько симптомов развивающейся болезни – ребенок становиться капризным, чаще плачет, хуже ест. Этот период длиться несколько часов. Главное в это время постоянно поддерживать нужную температуру тела ребенка, носить его на руках и не пропустить момент, когда ребенку потребуется помощь. Такое приспособление как слинг, позволяет все время держать ребенка при себе, даже занимаясь домашним хозяйством, а если купить слингокуртку, то это может значительно облегчить заботу матери о малыше. Слингокуртка – представляет собой верхнюю одежду, внутри которой есть специальное приспособление, куда можно положить ребенка, он чувствует тепло тело взрослого, а стук сердца и постоянное движение укачивают и успокаивают ребенка. Сегодня ношение ребенка в слинге рекомендуется педиатрами с самого рождения. Такой полезный для здоровья малыша аксессуар, как слингокуртка купить можно в специализированных детских магазинах или заказать по интернету.

Симптомы простуды:

Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38-39 градусов, отказа от еды, покраснения кожных покровов, обильного отделяемого из носа и кашля.

Повышение температуры – у новорожденных детей возможно физиологическое повышение температуры до 37- 37, 5 градусов. При отсутствии других признаков заболевания следует раздеть ребенка, провести физические методы охлаждения и повторно измерить температуру в подмышечной или паховой складке.

Покраснение кожных покровов – при простуде сохраняется выраженная гиперемия лица, покраснение глаз, слезное отделяемое. Оценивать такой признак нужно, когда ребенок спокойно лежит и не плачет.

Отделяемое из носа и затрудненное дыхание – у новорожденных детей, в силу физиологических причин (узкие носовые ходы, обильное кровоснабжение) отделяемое из носа обильное, причиняющее сильное беспокойство ребенку, так как он не может дышать и из-за этого отказывается от еды. Необходимо придать ребенку возвышенное положение, с приподнятым изголовьем и производить постоянное очищение носовых ходов.

Кашель – появляется через несколько часов после начала заболевания. Вследствие большого количества слизи, образующейся в носу, которая попадает в верхние дыхательные ходы, ребенок может сильно чихать и кашлять, пытаясь освободиться от нее.

Гиперемия задней стенки ротоглотки и увеличение миндалин – этот характерный симптом простудных заболеваний, у маленьких детей проверить почти невозможно из-за большого языка занимающего всю ротовую полость.

При возникновении любого из вышеописанных признаков необходима консультация педиатра.

Поделится