• Логин:
  • Пароль:

» » Лечебный массаж при простуде

Лечебный массаж при простуде

Лечебный массаж при простуде


Лечебный массаж при простуде Массаж – очень действенный метод воздействия на организм. В умелых руках – это эффективное средство борьбы с различными недугами. Массаж применяют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний: ОРЗ, бронхитов, пневмонии. Массаж усиливает кровообращение в тканях, улучшает лимфоотток, что в свою очередь приводит к активизации иммунных процессов в организме.

Виды и техника массажа
При простудных заболеваниях применяются различные виды лечебного массажа:
-точечный массаж;
-баночный массаж;
-массаж с эфирными маслами.

Точечный массаж
Посредством точечного массажа можно осуществить симптоматическое лечение простуды, в частности, насморка. Точечный массаж воздействует на биоактивные точки организма, облегчая проявления ОРЗ. Необходимо точно определить зоны воздействия, чтобы массаж оказался эффективен. Различают следующие биоактивные точки, влияющие на симптомы простуды:
-в центре лба;
-посередине между бровями, непосредственно над переносицей;
-точки слияния бровей с переносицей (симметричные двухсторонние точки);
-точки соединения носогубных складок с крыльями носа (симметричные двухсторонние точки);
-на скулах на линии зрачков;
-точки слияния ключиц с грудинной костью (симметричные двухсторонние точки) – помогает при боли в горле и кашле;
-у основания черепа в ямке – снимает головную боль.

Симметричные двухсторонние точки массируются одновременно. Начинают массаж с плавных круговых движений, которые постепенно ускоряются. Следует чередовать плавные и активные движения. Силу надавливания также постепенно увеличивают в процессе процедуры, но не доводят до болевых ощущений.

Массаж с эфирными маслами
Эффект этого массажа усиливается действием эфирных масел. Такой ароматерапевтический массаж в Новороссийске можно получить в высококлассных косметологических клиниках. Смесь эфирных масел эвкалипта, мяты и чайного дерева мягко втирают в область груди и спины, а затем растирают межреберные промежутки. Это способствует усилению отхаркивающего эффекта при бронхите.

Баночный массаж
Проводится с помощью стеклянных, пластиковых или силиконовых банок объемом 200 мл. Действие основано на создании вакуума на определенном участке кожи, что способствует приливу крови, улучшению кровообращения, ускорению обменных процессов и, как следствие, усилению иммунного ответа организма на патологические процессы.

Зону воздействия смазывают каким-либо маслом, подогретым до температуры тела. В банку медицинским пинцетом или на длинном стержне на 1-2 секунды вводят предварительно зажженную вату, смоченную в эфире или спирте. Затем вынув вату, быстро прикладывают банку к коже и начинают круговыми движениями водить ею от поясницы к шейной области. Длительность процедуры – 10-15 минут. Баночный массаж способствует мокротоотделению и спаду воспалительных процессов в легких.

Видео Лечение простуды массажными банками


После любого типа массажа больного тепло укутывают и дают обильное горячее питье (чай с лимоном, малиной).

Поделится