• Логин:
  • Пароль:

» » Профилактика простуды

Профилактика простуды

Профилактика простуды


Профилактика простудыПростуду в быту часто путают с ОРВИ – острым респираторным заболеванием. Но, строго говоря, простуда – это не болезнь, это переохлаждение организма, которое может стать причиной многих заболеваний, потому что слабеют защитные силы организма. Как известно, некоторое количество патогенных микробов всегда присутствует в носоглотке, и вот в этот момент они резко активизируются.

На рабочем месте
Важно не упустить время, когда еще можно избежать простудного заболевания. Если организм переохладился, надо ему вернуть потерянное тепло. Несколько сложнее это сделать, когда человек находится на работе. Но и здесь можно избежать простуды, если напиться зеленого чая с вареньем, медом или сахаром. Пить, обязательно, до обильного потоотделения. И не нужно смущаться, потоотделение – защитная реакция организма. У здорового человека вырабатывается не пахучий пот. Запах появляется через 2-3 часа в результате действия бактерий.
К чаю хорошо подойдет, в таком случае, лимон, потому что кислая среда неблагоприятна для патогенных бактерий. Но опасайтесь перегружать почки обилием выводимых кислот, чтобы не нарушить их функцию и привести к образованию камней. Поэтому не стоит увлекаться лимонами чрезмерно.

В домашних условиях
Больше всего возможностей не допустить появления симптомов простуды дома. Переохлажденному организму быстрее всего поможет восстановить тепло горячий или контрастный душ. Как ни парадоксально, но помогает обливание холодной водой. Только поливать на себя надо не из кружки, а сразу опрокинуть целое ведро. Затем растереться полотенцем до покраснения кожи и завернуться в теплый плед. Обливание вызывает стресс, который и помогает организму справиться с надвигающимся заболеванием.
Мужской метод борьбы с простудой – это 100 гр. водки с кофейной ложкой перца. Женщинам лучше использовать для этого красное вино с вареньем (лучше, если это будет черная смородина), можно добавить корицу, кардамон или гвоздику. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в черной смородине, не даст болезнетворным вирусам размножиться в организме. Очень полезен чай с черной смородиной. Однако женское здоровье очень хрупкое, поэтому следует контролировать цвет лица. И если появились или увеличились круги под глазами, значит, может резко упасть артериальное давление. А это головная боль, как минимум. При подагре лучше не использовать липу.

Общие меры профилактики
Не надо забывать о старых, но очень важных методах борьбы с простудой. Сюда, в первую, очередь, относится закаливание. Процедуры закаливания сильно повышают устойчивость организма к вирусам, но этот метод сильно растянут во времени и бесполезно вспоминать о нем за несколько дней до грозящей эпидемии ОРВИ. Надо усилить внимание к гигиене и не только к личной.
• Как можно чаще производить влажную уборку помещений. Протирать все поверхности в доме тряпочкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.
• Обрабатывать дезинфицирующим раствором места общего пользования, уделяя особое внимание дверным ручкам, краникам воды.
• Часто и тщательно мыть руки, чаще менять носовые платки, очищать нос солевым раствором.

Видео Профилактика простуды



Поделится