• Логин:
  • Пароль:

» » Лечение сухого кашля

Лечение сухого кашля

Лечение сухого кашляКашель сам по себе – это безусловный рефлекс, с которым человек рождается, это защитно-приспособительная реакция организма. Немаловажное значение кашля в очищении дыхательных путей, именно в этом его физиологическая роль. Кашель являет собой форсированный мощный выдох через ротовую полость. В зависимости от характера выделений и их количества при кашле, его разделяют на две основных группы: влажный и сухой.


Сухой кашель – это неотъемлемый спутник любой простуды. Иногда он может быть сам по себе, а иногда является симптомом более серьезного заболевания. Чаще всего сухой кашель сопровождает ОРЗ и ОРВИ. Главная функция кашля: очищение дыхательных путей от сгустков гноя, мокрот и накопившейся слизи. В идеале сухой кашель должен проходить через 10-14 дней. Для этого нужны простые меры: постельный режим, много отдыха и витаминизированной пищи, чаи и настойки из лекарственных трав. Если же по истечению двух недель сухой кашель не проходит и не превращается в мокрый, то это весомый способ обратиться к специалисту. Иногда такой тип кашля может быть одним из проявлений серьезной болезни.

Сухой кашель в медицинской среде иногда называют непродуктивным. Такое обозначение связано с тем, что во время сухого кашля раздражаются оболочки дыхательных путей, но слизь и мокроты не выходят. Для того чтобы простой сухой кашель отпустил, нужно чтобы произошло отхаркивание всего накопившегося.

Сухой кашель можно вылечить с помощью народных методов, не обязательно сразу спешить в аптеку за таблетками или сиропами (подробнее на http://myadvices.ru/). Так, чаи и настойки из натуральных лечебных трав хорошо борются с приступами сухого кашля. Это может быть липа, ромашка, шалфей или подорожник, а также можно добавлять в обычный крепкий чай мед, малину или лимон.

Хороший отхаркивающий эффект дает теплое молоко с небольшим количеством пищевой соды. На протяжении дня можно принимать несколько порций такого лечебного коктейля. Полезно для устранения сухого кашля проводить ингаляции. Самая простая из всех, известная всем еще с детства – это пар горячего отварного картофеля. Дышать им нужно, плотно накрывшись одеялом или полотенцем. Картофельный пар хорошо воздействует на дыхательные пути, распаривает их. Аналогичный эффект имеет так же пар луковой шелухи.
В борьбе с сухим кашлем не стоит игнорировать простонародные рецепты. Йодные сетки на груди или на спине (под лопатками), горчичники, перцовый пластырь, полуспиртовые теплые компрессы и медицинские банки – все это направлено на прогревание грудной клетки и ускорение отхождения мокрот.

Поделится