• Логин:
  • Пароль:

» » Горячая ванна при простуде

Горячая ванна при простуде

Горячая ванна при простудеПростуда не имеет четкой привязки к сезону. На первый взгляд может показаться странным, что в середине лета, когда температура воздуха, мягко говоря, как в пустыне, человек понимает: он простудился. А осенью и зимой такое случается гораздо чаще, чем хотелось бы. И тогда, делая последние шаги промокшими и замерзшими ногами к подъезду, в голове одна мысль: сейчас же в горячую ванну.


Если взвешивать все «за» и «против» горячей ванны при простуде, победит вне всякого сомнения «за». В самом деле, когда недомогание еще не взяло в плен весь организм, принять горячую ванну, выпить чашку ароматного чая с малиной или мятой, надеть шерстяные носки, теплую пижаму и тут же отправиться под одеяло – вот оно, проверенное веками, рекомендованное еще нашими бабушками победное оружие против простуды.

Но и тут должен главенствовать принцип: «Не навреди!». Это значит, что температура воды в ванне не должна быть выше 38 градусов. Можно добавить отвар трав или горчицу. Некоторые на себе проверили пользу от солей-ароматизаторов. Но есть и предостережения. Самое первое – при повышенной температуре тела лучше отказаться от приема горячей ванны. Не подходит такое народное средство и тем, у кого гипертония или проблемы с сердцем. Если человек чувствует головную боль, лезть в ванну не следует. Но и счастливчикам, которые не страдают какими-либо хроническими заболеваниями, «торчать» в горячей ванне долго нельзя.

Зато насколько приятно, какое облегчение можно почувствовать, если совпало, что уже законченремонт акриловой ванны, и можно сейчас ею воспользоваться, прогоняя свалившуюся на тебя простуду.

Возвращаясь к продолжительности такой водной процедуры, надо запомнить оптимальное время приема горячей ванны: от 10 до 15 минут. А если сделать профилактикой регулярный прием горячей ванны в холодную пору года или при наступающей эпидемии гриппа, который чаще всего и для большинства оказывается просто ОРВИ, можно уберечь себя от болезни.

Чтобы получить максимальную пользу от горячей ванны в момент, когда простуда еще только пытается взять человека в плен, можно воспользоваться таким рецептом: раздавленные чеснокодавилке несколько долек чеснока смешать с имбирем, измельченным на терке. Имбирь, конечно, трудно поддается измельчению. Если повезет, его можно купить уже в сухом виде в супермаркете, там, где продаются специи. Сначала имбирь заливается 200 мл кипятка, накрывается крышкой или блюдцем, чтобы настоялся. Затем его надо процедить. А раздавленный чеснок переложить в марлю или широкий бинт, крепко завязать и бросить на дно ванны. Теперь ее можно наполнять горячей водой и добавлять процеженный имбирь.

Те, кто будет впервые пробовать такую горячую ванну, отметят, что дыхание становится сразу легче. Этот симбиоз запахов чеснока и имбиря, как правило, не совсем обычный для большинства, можно назвать резким, но никак не

противным. Так что запах пусть никого не смущает. Зато эффект или противостояние простуде будет обеспечено.

Поделится