• Логин:
  • Пароль:

» » Симптомы и лечение гайморита

Симптомы и лечение гайморита

Симптомы и лечение гайморита	Воспаление слизистой оболочки носовых пазух называется гайморитом. Он активизируется, когда нарушается свободный отток слизкого секрета из пазух носа, в результате чего гной скапливается и начинается воспалительный процесс. Симптомы и лечение гайморита на сегодняшний день хорошо известны.


Наиболее распространённым признаком считается распирающая, давящая боль около носа. Она чаще всего имеют нарастающий характер и сильно выражены при опускании лица вниз. При гайморите пациент испытывает общее недомогание, озноб, головную боль, повышенную температуру (очень часто в районе 39 градусов) и трудности при вдохе и выдохе. А также одним из классических симптомов является насморк. Он несколько отличается от обычного, так как выделения из носа имеют жёлто-зелёный оттенок в некоторых случаях – бурый, немного прозрачные и слизкой гнойной консистенции. Проявление этих симптомов – повод немедленно обратиться к врачу.


Сейчас, чтобы вылечить гайморит существует достаточно много способов, и, если заболевание не запущенно можно запросто избежать хирургического вмешательства – прокалывания. Использование различных препаратов в комплексе поможет быстро избавиться от гайморита.

Медикаментозный способ
Применяется в случае своевременного лечения, когда гайморит проявляется как осложнение после простуды и ОРВИ. Чаще всего врач назначает следующие препараты и процедуры:
Капли в нос – устраняют отёк, увлажняют и борются с инфекцией. Бывают: сосудосуживающие (нафтизин), увлажняющие (ринолюкс), комбинированные (виброцил)
Антибиотики – оказывают разрушительное влияние на болезнетворные бактерии. Это амоксициллин, цефазолин, сумамед, аугментин
Антигистаминные препараты – применяются в случае аллергического гайморита - лоратадин, кестин
Промывание носа - солевой раствор, мирамистин, хлорогексидин, отвары календулы, ромашки.
Жаропонижающие – устраняют боль и нормализуют температуру тела - ибупрофен, аспирин
Иммуномодуляторы – настойка эхинацеи, интерферон и другие.

Физиотерапия
Вспомогательная процедура, которая проводится после того, как пазухи очищены от гноя. Здесь используется прогревание, электрофорез и облучение ультрафиолетом. Благотворное воздействие оказывают лишь в совокупности с медикаментозным лечением.

Хирургическое вмешательство
Подходит для наиболее запущенных форм гайморита. Чаще всего пациенту делают пункцию (прокол) носовой пазухи через полость рта и выводят оттуда гнойное содержимое. После этого делают промывание с помощью антисептиков и физрастворов. Существуют различные взгляды на проведение данной операции, несмотря на то, что она достаточно эффективна и проста.

Существуют также народные средства борьбы с гайморитом, однако, полностью избавиться от недуга этим способом не получится. Но промывание носа отварами ромашки, шалфея и календулы, в совокупности с остальными методами помогает скорейшему выздоровлению.

Поделится