• Логин:
  • Пароль:

» » Фарингит — воспаление глотки

Фарингит — воспаление глотки

Фарингит — воспаление глоткиФарингит это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку глотки. Процесс можно подразделять на острое и хроническое течение. Редко, когда патологический процесс носит изолированное течение, часто это объединенное воспаление, затрагивающее сразу несколько близлежащих органов, кроме того иногда это результат осложнения других заболеваний.

Подвержены данной патологии дети, в различные возрастные периоды, имеющие контакт с большим количеством людей, а так же пожилые люди. Болезни горла так же встречаются и у людей со сниженным иммунитетом.

Причинами данного процесса может быть сразу несколько факторов.
В первую очередь, это инфекционный агент проникающий в организм. В этой группе следует отнести вирусы, бактерии, грибки, а так же сразу несколько патогенных факторов. В данном случае речь идет о вирусно-бактериальной природе или бактериально-грибковой. Самыми частыми вирусными агентами являются вирус простого герпеса, аденовирусы, рино и коронавирусы. Во время вспышек инфекционных воспалений это вирус гриппа. Среди бактерий выделяют как самых патогенных стрептококка и стафилококка, а из грибов род Candida.

Кроме того провоцировать развитие фарингита может аллергия или травма.
К симптомам данного патологического процесса следует отнести. В первую очередь это болевое ощущение в области горла, интенсивность ее зависит от развития патологического процесса.

К нему постепенно присоединяется затруднение глотания и не всегда это зависит от характера пищи, могут появляться от мягкой пищи или слюны. Постоянное чувство першения провоцирует развитие сухого кашля, порой затрудняющего нормальный образ жизни. Слизистой оболочкой происходит выработка излишнего количества секрета желез, это выражается скоплением комка в области глотки.
Диагностика. Обычно постановка данного диагноза не вызывает затруднений, так как патологический процесс хорошо виден внешне. Основывается на внешнем осмотре, сборе жалоб и анамнеза. Из инструментальных и лабораторных методов исследования используется общий клинический анализ крови и мочи. Берется мазок с поверхности слизистой оболочки глотки, а так же его исследование на патогенные микроорганизмы, флору и их чувствительность к антибиотикам.

Лечение. Начинается в основном с назначения этиотропной терапии, в зависимости от типа возбудителя, который воздействовал на очаг. Это антибактериальные, противовирусные или противогрибковые возбудители. Так же большое значение уделяется использованию местных и системных противовоспалительных средств, а так же местной симптоматической терапии. В некоторых случаях это могут быть и народные методы, такие как отвары шалфея, ромашки или календулы.

Профилактика. Во время эпидемий или вспышек заболевания следует ограничить посещение людных мест и общения большим количеством людей. Так же применять средства общей профилактики и местной защиты. При первый случаях возникновения симптомов у близкого окружения постараться изолировать больного на время острого течения. Так же необходим своевременный метод вакцинации.

Поделится