• Логин:
  • Пароль:

» » Синусит и гайморит: причины, симптомы и лечение

Синусит и гайморит: причины, симптомы и лечение

Синусит и гайморит: причины, симптомы и лечениеВ холодные времена года, когда наступает пик простудных заболеваний, мы всё чаще сталкиваемся с гайморитом и синуситом. Большинство людей, даже не разбирающихся в медицине при лучшем раскладе сразу поймет, что это заболевания дыхательных путей, а именно пазух носа. В худшем случае, человек, не имея представления о серьезности данного заболевания, не придает ему особого значения и не оказывает должного лечения. Предлагаем вам разобраться, чем же гайморит отличается от синусита, что становиться причиной данных недугов и почему их лучше предотвратить, чем лечить.


Причины возникновения синусита и гайморита
Что такое «синусы»?
Синусы они же пазухи, представляют собой полости, располагающиеся в лицевых костях черепа. Любые воспалительные процессы в данных пазухах называют синуситом. Проблема в том, что у каждого человека несколько разновидностей таких пазух:

лобные пазухи;
гайморовы пазухи, которые располагаются в скулах (воспаление здесь называют гайморитом);
решетчатые, располагаются за переносицей;
клиновидные располагаются за носом и под головным мозгом.
Гайморитом называют воспалительный процесс, развивающийся в обеих гайморовых (верхнечелюстных) или же одной из них пазухах. А синусит – это воспаление, которое локализируется в любой из пазух или же в нескольких из них одновременно. Исходя из местонахождения синуса, уже более узко можно классифицировать воспаление в нём.

Какие симптомы могут свидетельствовать о развитии синусита или гайморита?
Симптомы данных двух заболеваний носовых пазух очень похожи, так как синусы работают сообща друг с другом, из-за чего дискомфорт вы можете ощущать только в месте локализации воспалительного процесса. В результате чего, вас мучают боли и ощущение давления или распирания в той области, где располагается очаг воспаления.

Симптомы синусита и гайморита похожи, ведь синусы сообщаются между собой, локализация неприятных ощущений может быть только в месте развития воспаления. Самые распространенные и базовые признаки синусита и гайморита это:

головные боли;
при этом может незначительно повышаться температура тела, но в случаях острой формы заболевания она может достигнуть отметки в 38 градусов и даже выше;
болезненные ощущения в ушах, зубная боль, головная боль усиливается при наклонении головы вперед;
неприятный запах изо рта;
потеря сил, быстрая утомляемость, недомогание и озноб;
невозможность или затруднение вдоха и выдоха через нос, прозрачные или гнойные выделения из носа.
Если вовремя не начать лечение синусита или гайморита, то это может привести к таким осложнениям как: развитие астмы, потеря вкусовых качеств и обоняния, поражения других слизистых таких как, глаза, горло, оболочки мозга, что представляет опасность для жизни человека. Чтобы не допустить этого, многие врачи рекомендуют пройти курс лечения препаратом Лоромакс. Он не только устранит неприятные симптомы, но и устранит причину появления заболевания.

Причины, осложнения синусита и гайморита
Данные недуги очень часто могут развиваться в сопровождении банальной простуды или ОРВИ. Что гайморит, что синусит, довольно часто провоцируют аллергические реакции человеческого организма на различные внешние раздражители, например сигаретный дым, пыль, пыльца и т.п. Образование полипов в носу и даже искривление перегородки могут вызвать развитие этих заболеваний. Стрессовые ситуации, гормональные сбои, неправильное питание, обезвоживание – всё это негативно влияет на организм в целом, а также может привести к развитию воспалительных процессов в носовых пазухах. Ни в коем случае при таких заболеваниях не стоит заниматься самолечением, ведь это может привести к ужасным осложнениям, от которых избавиться потом будет практически невозможно.

Поделится