• Логин:
  • Пароль:

» » Циклотимия - симптомы болезни

Циклотимия - симптомы болезни

Циклотимия - симптомы болезни


Циклотимия - симптомы болезни Что же такое циклотимия? Это хроническая малоустойчивая стабильность настроения, которая характеризуется то приподнятостью, то подавленностью.

Встречаемость циклотимии в обществе 3-5 %, и чаще всего обусловлена генетикой. У людей, имеющих родственников с биполярным расстройством, её можно встретить чаще. Также её может спровоцировать аффективная обстановка в семье.

Рассмотрим основные симптомы циклотимии. Стоит обратить в первую очередь на несдержанную чувствительность, которая есть при шизофрении. И решающим для постановки диагноза является то, что чувство вины развивается в начале психоза, без сопутствующей клиники. Также у людей пожилого возраста встречается всё отрицающий бред, который вызван соматическими заболеваниями. И тут уже нужно правильно оценить остальную картину заболевания. Также признаком циклотимии является ипохондрический синдром абсолютно в бредовой форме, но он может встречаться и при шизофрении и других соматических заболеваниях. У последних синдром ипохондрии, как главный, сдвигается с «оси» и выступает сопутствующим симптомом. Также происходит и при шизофренных психозах, когда ипохондрия рассматривается как стимул извне.

Из всего это следует, что есть система симптомов, когда один замещает другой и тут же обуславливает его, и сдвигает на роль сопутствующего. И вначале симптом, бывший решающим, становится не нужным для поставки диагноза. К примеру, различные неврастении могут говорить о патологических переживаниях, о развитии индивидуума, но также и о психопатии. Но в тот, же момент могут оказаться признаком надвигающегося психоза. Зачастую симптомы свойственные для циклотимии, проявляются при шизофренных расстройствах, но если личность потерпит изменение изнутри, то смело можно говорить уже о соматическом психозе. И это будет чистым симптомом. Всем хочется упростить нозологию заболеваний, но это нелегко.

На практике очень трудно различить тревожность циклотимии и ипохондрии, которая и вовсе служит началом шизофрении. Большой проблемой является наличие или отсутствие перехода между угнетенностью личности и аффективными психозами.

Также стоит заметить, что шизофренные расстройства проявляются обманами, нарушением сознания, и это никак нельзя связать с усилением психологических черт личности. И получается, нет никакого перехода от ипохондрии к гиперчувствительности или отчужденности, свойственных циклотимии. Но также эти свойства присущи и здоровым людям, однако выражены сильнее. Поэтому достаточно четко провести разграничение между симптомами циклотимии сложно.

Нужно четко понимать, чем вызвано то или иное состояние психики личности. Просто ли это депрессия, или она чем вызвана, нужно рассматривать её во всех «разрезах». Учитывая клиническую картину, симптоматику и течение процессов, можно отличить психопатию от циклотимии.

Поделится