• Логин:
  • Пароль:

» » Онейроид

Онейроид

Онейроид


Онейроид Онейроид является сложным психопатологическим синдромом, который привлекает к себе внимание диссоциацией между большим количеством болезненных переживаний и бедностью проявлений поведения (вплоть до полной неподвижности). При онейроиде нарушены все виды ориентации. В отличие от делирия, при онейроиде нет противопоставления своего «Я» психопатологической продукции, а потому больной является только зрителем, а не участником бурных событий, порожденных его больной психикой.


В своем развитии онейроид проходит несколько этапов. Сначала возникают общесоматические расстройства и эффективные колебания с жалобами на слабость, «отупение», забывчивость, снижения или повышения настроения. Очень частым является бессонница, нередко появляется мечтательность, подобная бреду. Далее возникает маячный эффект с выраженным страхом, тревогой и чувством изменения своего «Я». При этом часто возникает растерянность, которая прерывается короткими периодами успокоения. Маячный аффект переходит в маячное восприятие всего окружающего. Под влиянием событий или деталей окружения возникает особый бредовый синтез, а реальная картина мира сохраняется как фон, где-то на заднем плане сознания. Под влиянием резкого усиления деятельности воображения возникает ощущение, что все, что происходит вокруг, является инсценировкой, напоминает огромный, иногда уродливый, театр, окружение наполняется множеством ложных представлений, которые в дальнейшем становятся все более и более фантастическими. Фантастические события, происходящие с больным, постепенно перемещаются из идеаторной сферы в чувственную. Галлюцинаторные образы закрывают реальный мир, хотя больной может периодически существовать в двух мирах - фантастическом и реальном. Такое состояние называется онейроид с двойным ориентированием. Наконец, итогом развития является возникновение настоящего онейроидного спутанного сознания, которое по своим психопатологическими проявлениями может быть экспансивным (мегаломаническим) или депрессивным (нигилистическим). Онейроид наблюдается как при экзогенных, так и при эндогенных психических заболеваниях.


Клинический пример
Больной В., 23 года, поступил в больницу по направлению врача скорой помощи. По словам соседей по общежитию, где живет больной, в последние дни он стал отрешенным, «каким-то задумчивым» не отвечал на их вопросы, много времени проводил без дела, лежа в кровати или сидя на стуле. В последние сутки с постели не вставал, лежал с открытыми глазами, иногда улыбался, молчал, не реагировал на обращения других. В больнице был заторможенным, отказывался от еды трое суток, пил только воду, если ко рту подносили чашку. На 4-й день госпитализации стал после паузы отвечать на отдельные вопросы, принимать пищу. Из высказываний больного можно было сделать вывод, что он не понимает, где находится, галлюцинирует. Через неделю состояние больного улучшилось, он стал ориентироваться в пространстве, времени, собственной личности. Рассказал, что был в огромном зале с полом, покрытым мраморной плиткой. В зале были лестницы, одни сверху, другие - снизу. Их концов не было видно. Сверху лестницы спустились ангелы, снизу поднялись демоны, и в зале началась грандиозная битва, свидетелем которой стал больной. Сам он в битве добра и зла не участвовал, а только наблюдал ее. Все это было похоже на сон, только очень яркий. Реальную обстановку больной практически перестал воспринимать еще в общежитии, не помнил, как попал в больницу и сколько дней продолжалось болезненное состояние.

Поделится