• Логин:
  • Пароль:

» » Невроз и панические атаки

Невроз и панические атаки

Невроз и панические атаки

Невроз и панические атакиОрганизм человека вынужден постоянно приспосабливаться к напряженному ритму современной жизни. Но далеко не всем это удается. Стресс сменяется очередным стрессом, накапливается и незаметно для организма переходит в хроническое состояние. Выявляются нарушения деятельности нервной системы. Развивается невроз, выражающийся эмоциональной нестабильностью, депрессивным состоянием, а также невротическими нарушениями работы отдельных органов и систем. Одним из проявлений невроза являются панические атаки, возникающие приступообразно. Первые атаки возникают спонтанно. Они могут быть связаны с каким-либо конкретным событием, взволновавшим человека. Это может быть страх или сильное эмоциональное потрясение. Иногда человек не может связать появление первого приступа с каким-нибудь конкретным фактором, но почти всегда отмечается предшествующее длительное депрессивное состояние. Первые приступы длятся непродолжительное время и относительно легко купируются успокаивающими препаратами. Интервалы между ними более или менее длительные.

Как проявляется паническая атака?
Пусковой механизм панической атаки - выброс в организм большой дозы адреналина. Поэтому психология панической атаки сродни реакции организма на опасность. Мышцы напрягаются, давление резко подскакивает, дыхание становится затрудненным, усиливаются потоотделение и сердцебиение, во рту пересыхает, ощущаются боли в области сердца, наблюдается тремор конечностей, больному кажется, что он сейчас упадет в обморок, его кидает то в холод, то в жар, имеются позывы к рвоте, кожа бледнеет из-за сжатия сосудов.

Лечение
При отсутствии соответствующего лечения с течением времени состояние больного ухудшается. Приступы панических атак учащаются, их продолжительность увеличивается. Фактор, по причине которого начались эти явления уже не играет основной роли. Пусковым механизмом становится страх начала панической атаки – это своего рода страх страха. В настоящее время в лечении панических атак предпочтение отдается психотерапии. И лишь в малой дозе на подмогу ей приходят медикаменты – транквилизаторы и антидепрессанты. Человек должен научиться контролировать свой страх. Самому это сделать бесконечно трудно – на помощь больному приходит психотерапевт. Как только приходит осознание того, что паническая атака не опасна для жизни, пациенту становится намного легче справиться со своими страхами. Конечно, это не происходит в одночасье. Лечение неврозов и панических атак долгое и трудное. Но если упорно следовать ему, можно добиться стабильного результата.

Видео Паническая атака



Поделится