• Логин:
  • Пароль:

» » Психология цвета в детской комнате

Психология цвета в детской комнате

Психология цвета в детской комнате


Психология цвета в детской комнатеУченые давно установили, что цвет, окружающий ребенка, существенно влияет на его характер и психологию. Выбирая тот или иной цвет, который будет преобладать в комнате, родитель должен учитывать, как этот цвет скажется на формировании личности ребенка, пока такой неустойчивой и изменчивой.

Психологи советуют выбирать цветовую гамму, исходя из возраста ребенка: например, если вашему малышу еще не исполнилось двух лет, то для него подойдет уютная комната, оформленная в нежных, мягких тонах – такая цветовая гамма не будет возбуждать психику, делая раздраженность чертой характера ребенка. Нежные, разбавленные цвета способствуют ощущению комфорта и защищенности.

Если ваше чадо постарше, то вполне уместно раскрасить комнату более яркими, насыщенными цветами, так как именно в этот период ребенок начинает отдавать предпочтения сочным оттенкам.

Какие цвета наиболее подходящие для оформления детской комнаты?
Каждый цвет имеет свою характеристику, которая оказывает определенное воздействие на ребенка. К примеру, голубой цвет уравновешивает и успокаивает психику, синий – способствует организованности и аккуратности, а желтый – успешной умственной деятельности. Оранжевый – это цвет тепла и уюта, а зеленый – настраивает на успех и процветание. В довершение к психологическому фактору, цвета способны оказывает определенные влияние на здоровье: так, к примеру, зеленый улучшает слух, фиолетовый – положительно влияет на сердце и сосуды, синий – усиливает обмен веществ.

Психологи также считают, что можно раскрасить мебель яркими красками. Детская мебель раскрашенная насыщенными красками детства, непременно вызовет восторг у вашего ребенка, ведь раскраска мебели самостоятельно требует времени и сил.

Цвета, преобладание которых нежелательно в детской комнате.
Между тем, некоторые цвета, если они доминируют в комнате, могут вызывать далеко не самые приятные последствия.

Старайтесь не использовать синий в большом количестве – его лучше разбавить красным или белым, так как он угнетает детскую психику, делая ребенка флегматичным и безразличным.

Красный, наоборот, возбуждает (поэтому в психологическом плане он идеально сочетается с синим) психику и побуждает к действию. Он позволителен в спальне активного и энергичного взрослого, но неприемлем для детей, так как может вызывать ночные кошмары и даже агрессию.

И, конечно, нежелательны такие цвета, как серый, черный и приближенные к нему оттенки – они действуют на восприятие окружающего мира крайне неблагоприятно.

Поделится