• Логин:
  • Пароль:

» » Психологическая помощь при потере домашнего питомца

Психологическая помощь при потере домашнего питомца

Психологическая помощь при потере домашнего питомца


Психологическая помощь при потере домашнего питомцаЧего мы боимся больше всего? Социологические опросы убедительно свидетельствуют: разумеется, смерти – своей или близких. Она может застигнуть врасплох, к ней невозможно быть готовым до конца, еще сложнее – смириться. Вот почему и затаившиеся в нас глубоко «болячки» легко вылезают наружу в дни траура и скорби, особенно когда слез уже нет, все выплаканы или, напротив, не плачется, потому что наступает оцепенение. Недаром говорят: «скупые мужские слезы». В этом, собственно, причина, почему мужской век бывает гораздо короче женского.

В семьях политиков, бизнесменов, артистов далеко не всегда рождаются дети: сначала родителям некогда, потом – поздно. Вот почему нерастраченная, нерасплесканная ласка, теплота и нежность с лихвой достается «братьям нашим меньшим» - кошкам и собакам, хомячкам и морским свинкам, даже львам (достаточно вспомнить трагедию семейства Берберовых, проживавших в Баку). И если живут некоторые из этих животных не несколько лет, а хотя бы несколько десятилетий, то вполне способны возместить отсутствие звонкого детского смеха в доме. Сказать, что хозяева привязываются к питомцам – это ничего не сказать! Они просто души в них не чают, отмечают дни рождения, купают и моют, причесывают и наряжают, берегут от любых хворей, чуть что - тащат к самому лучшему ветеринару, готовы отдать любые деньги, только бы милое существо дольше радовало своим постоянным присутствием рядом.

И, тем не менее, неприятная истина гласит: ничто не вечно. Вызвать ветеринара на дом, конечно, выход, но лишь временный. И ветеринары – не Боги. Рано или поздно они ставят хозяев перед жестоким выбором: усыпить животное, сократив тем самым его мучения, или наблюдать, как оно, по сути, заживо разлагается. То и другое мучительно, но выбор делать придется.

Итак, маленького друга больше нет. Что тут можно предпринять, как облегчить боль утраты? Чего точно нельзя – утешая, говорить «да это всего лишь собака, зачем так убиваться?» Другим ведь бывает невдомек, что эта собака или кошка стали за долгие годы роднее родных. Для престарелых и одиноких артисток, например, - это единственные близкие души, буквально члены семьи.

Что же тогда? Ни в коем случае не оставлять осиротевшего хозяина одного, не давать ему упиваться своим безутешным горем, а когда оно чуть отхлынет – принести в дом крохотный комочек со смешно торчащими усами и огромными детскими глазищами. И пусть вначале можно услышать что-то типа «я ни на кого своего Рекса не променяю!», а смотришь – к вечеру уже не разлей вода с этим крохой! У всех нас – огромная потребность в любви…

Поделится