• Логин:
  • Пароль:

» » Психологические способы лечения алкоголизма

Психологические способы лечения алкоголизма

Психологические способы лечения алкоголизма


Психологические способы лечения алкоголизмаАлкоголизм относится к глобальным проблемам всего земного шара, ведь от него каждый год умирают миллионы людей. Кроме того, множество людей становится неспособными к труду и нормальному восприятию жизни. Алкоголь воздействует не только на самого больного человека, но и на его окружение. Алкогольная болезнь является фактором риска развития многих заболеваний, а также рождения детей с наследственными патологиями.

Причины алкоголизма:
1. Наиболее распространённой причиной считается психологический стресс, который люди не в состоянии перенести;
2. Неустойчивое психоэмоциональное состояние – ещё одна частая причина развития алкоголизма. Такие люди подвержены частым нервным срывам, апатичным состояниям, депрессии;
3. Наследственный фактор – генетическая предрасположенность тоже является одной из причин.

Несмотря на массовость этой проблемы, алкоголизм можно вылечить, для этого необходимо, чтобы близкие понимали, что человеку необходима их помощь и поддержка. Самое главное условие, без которого невозможно лечение алкоголизма – это желание самого человека избавиться от вредной привычки.

К психологическим методам лечения относятся: гипноз, психоанализ, проведение психологических тренингов и бесед с пациентом. Психологические методы направлены на то, чтобы человек осознал свою болезнь и захотел избавиться от неё. С помощью психоанализа человек начинает «смотреть вглубь проблемы» и искать причины в самом себе. В этот момент очень важно, чтобы психотерапевт вызывал у пациента полное доверие, чтобы помочь больному разобраться в себе и направить его волю на отказ от алкоголя. Этот способ подходит для тех людей, которые имеют желание помочь себе.

Ещё один метод психологического воздействия – это гипноз. С помощью гипноза психотерапевт «закладывает» в сознание человека информацию о том, что алкоголь приносит вред и что пить ему категорически запрещено. Тем самым пациент как бы «кодируется» от алкоголизма без применения лекарственных препаратов.

Эффективность психологического воздействия давно подтверждена, но не следует забывать, что такое лечение достаточно длительное, зависит от состояния психики больного и от стадии алкогольной зависимости. Многие врачи подходят к проблеме алкоголизма комплексно, то есть сочетают медикаментозную терапию, очистку организма и психологические методы. При любом подходе к лечению главным фактором остаётся взаимодействие пациента и врача, только так можно добиться полного излечения от алкогольной болезни.

Поделится