• Логин:
  • Пароль:

» » Повышенная тревожность - симптомы и лечение

Повышенная тревожность - симптомы и лечение

Повышенная тревожность - симптомы и лечениеКаждый человек испытывал в своей жизни тревогу и страх. Это могли быть самые разнообразные ситуации жизни: устройство на хорошую должность либо просто на какую-либо работу, сдача экзамена, важный разговор, соревнования и др. В норме так оно и должно быть. Такая тревога свойственна каждому человеку и считается физиологически нормальной. Она проходит, как только событие завершается.


Но есть тревоги, которые выходят из рамок нормальных тревог. Именно они и являются объектом изучения и объектом лечения у людей с повышенной тревожностью.

Чувство тревоги действует на два состояния человека – это физическое и психическое состояние. На психическом уровне тревога вызывает переживания, нарушает внимание и концентрацию, вызывает бессонницу. На физическом уровне можно заметить потливость, учащенный пульс, головную боль с головокружением, учащенное сердцебиение, пищеварительные расстройства и др.
Тревога начинает считаться болезнью тогда, когда переживания о ситуации являются чрезмерными или вообще не соответствуют ситуации. Такой вид тревоги считают патологическим состоянием.

Симптомы повышенной тревожности
Тревога может проявляться по-разному. Вот основные симптомы:
Страхи или фобии. Это состояния, при которых человек испытывает нелогичный страх. Чаще всего это связано с социальными отношениями – страх появиться на людях, говорить с ними, кушать с ними. Также может быть страх высоты, замкнутого пространства, различных живностей и др.

Паника. Это периодические приступы сильного страха, которые чаще всего не имеют никакой причины. Это может быть связано с различными видами фобий.

Различные физиологические нарушения на основе тревожных состояний. Человек постоянно ощущает чувство страха, появляются нарушения в работе пищеварительной системы, сердечнососудистой, дыхательной системы и др. Но проведя анализ, не выявляется никаких отклонений от нормы. Причина кроется в психических нарушениях.

Навязчивые мысли. Это постоянные мысли, идеи, которые вызывают несвойственные человеку действия. Человек постоянно проверяет заперта ли дверь, проверяет электричество, газ и др.

Лечение тревожных состояний
При развитии тревожных состояний необходимо обратиться в первую очередь к психиатру за консультацией. Лучше всего обратиться за помощью к врачам в крупные города, так как у них больше практики в этой области, например, психотерапевты Москвы имеют большой опыт в лечение данной проблемы.

На данный момент чаще всего используется когнитивный метод лечения, анализирую поведение человека. Человеку помогают осознать его болезнь и учат справляться с этим чувством во время приступа. Больному указывают на нелогичное его поведение, и заставляют по-новому увидеть окружающий его мир. Его учат разбираться в причинах такого поведения.

Врачи используют заместительную терапию, например, вместо повода, вызывающего страх, акцент делается на результате, который в итоге будет. Пациента учат избегать ситуаций, которые могут вызвать подобные тревожные состояния. Главное в терапии это личное желание пациента выздороветь.

Поделится