• Логин:
  • Пароль:

» » Психические нарушения при наркомании

Психические нарушения при наркомании

Психические нарушения при наркоманииНаркотическими принято считать все вещества, оказывающие на принимающего специфическое действие (успокаивающее, стимулирующее, галлюциногенное), которое и является для наркомана целью и причиной приема. Длительное употребление наркотиков или передозировка неизменно ведет к возникновению у наркозависимого психических нарушений: эмоциональных, поведенческих расстройств, нарушений восприятия окружающего мира, работы сознания, памяти и умственной деятельности в целом.


Общие характеристики воздействия
Первой принципиально общей характеристикой нарушений психической деятельности при приеме наркотиков является неспособность наркомана контролировать психическую деятельность. Он не в состоянии справиться со страхом, злостью и другими отрицательными эмоциями усилием воли. Еще одна характеристика - диссоциация психической деятельности, нарушение психических процессов. Прием наркотика нередко вызывает у зависимого состояние, когда он наблюдает за собой со стороны и ошибочно принимает свое состояние за «расширение сознания». При этом, как только действие препарата заканчивается, наступает опустошенность в мыслях и чувствах. Третья характеристика - изменяющаяся глубина ощущений (в восприятии наркомана) в данном случае говорит о воздействии того или иного препарата на таламус, снижении притока крови и активности нейронов. Парадокс воздействия всех наркотических веществ таков, что они, снимая симптомы некоторых психических расстройств, способствуют их возникновению.

Особенности действия различных препаратов
Каждый наркотический препарат вызывает определенные нарушения психической деятельности разной степени выраженности. На фоне приема каннабиоидов (производных конопли) наблюдается нарушение работы сознания (галлюциногенные переживания вплоть до дезориентации личности). Особенно опасным нарушением считается «гашишный психоз», сопровождающийся паранойей, депрессией, бредом преследования и неконтролируемой агрессией. Прием самых распространенных в мире наркотиков - опиоидов (полученных из мака или синтезированных) также вызывает у наркоманов депрессию и раздражительность, а таже суицидальные мысли. В случае возникновения депрессии лечение наркомании нередко затруднено тем, что именно это подавленное состояние заставляет больного возвращаться к приему наркотика. Барбитураты (нембутал и амитал) вызывают психозы, которые зачастую приводят к выбросу агрессии на окружающих и на себя (убийствам и самоубийствам). Галлюциногены (ЛСД, мескалин и т.п) влияют на восприятие собственного тела, память и вызывают изменения в психике, подобные тем, которые случаются у больных шизофренией; такие наркозависимые испытывают сильные приступы паники, их мучают страшные галлюцинации. При употреблении кокаина у больного развивается «кокаиновый психоз», основные опасности которого: импульсивность, неконтролируемое желания убивать и гапатические галлюцинации (наркоман подозревает, что у него под кожей ползают тысячи насекомых и пытается избавиться от них, нанося себе вред).

Поделится