• Логин:
  • Пароль:

» » Психологическая травма после развода – как избежать?

Психологическая травма после развода – как избежать?

Психологическая травма после развода – как избежать?Согласно последним статистическим данным, каждый второй брак в России заканчивается разводом (в 2013 году на 1 225 501 браков пришлось 667 971 разводов). Практикующие социологи выделяют несколько причин. Среди них:


Общая феминизация общества и возросшие экономические права женщин;
Завышенные требования, предъявляемые одним из партнеров;
Непонимание функций семьи, нежелание заботиться о партнере и детях;
Стремление к беспорядочным сексуальным связям.

Современный мир требует от жителей мобильности, быстрого принятия решений, но не дает возможностей для формирования чувства ответственности. Сами пары чаще всего говорят о несовпадении взглядов (включая религиозные), возникновении пагубных зависимостей (чаще всего – пьянства), исчезновении полового влечения, как о причинах развода.

Стадии развода
Существует несколько стадий развода, на каждой из которых человеку требуется определенная психологическая помощь и поддержка. Если человек будет пренебрегать подобными советами, то, скорее всего, получит психологическую травму, которая помещает ему создавать гармоничные отношения. Пример этого можно увидеть, если изучить фильм Зимняя вишня по ссылке http://artemium.net/Zimnyaya-vishnya/ .

Первая стадия развода: эмоциональная. В этот период происходит утрачивания иллюзий относительно брачной жизни, причем партнер чаще всего отрицает текущую ситуацию. Решить проблему позволит групповая терапия.

Вторая стадия: юридическая. Когда развод оформлен официально, человек начинает испытывать беспомощность и иногда даже отчаяние. Личная терапия станет лучшим помощником.

Третья стадия: экономическая. После развода партнер начинает испытывать недостаток денег, что негативно сказывается на его психологическом состоянии. На этом этапе особенно важно оказать психотерапевтическую помощь детям.

Четвертая стадия: самопознание. Партнер остается в одиночестве, что побуждает его более внимательно относиться к собственным потребностям. Обычно в это период появляются новые друзья и коллеги, новые увлечения.

Пятая стадия: психологическая. На этом этапе партнер полностью принимает ситуацию: он осознал свои ошибки и готов к поиску новых отношений.

Психотравмирующие последствия развода
После развода многим людям приходится выслушивать мнения окружающих, которые обычно негативно настроены по отношению к подобным жизненным событиям. Поддержка – необходимая часть реабилитации, поэтому после развода людям лучше всего общаться с родственниками и друзьями, которые способны понять и поддержать. Важно не допустить полную потерю социальных отношений, что может привести к депрессии.

Если родственники не готовы принять подобный выбор детей и начинают их упрекать, то лучше всего будет на некоторое время сократить общение. Групповая и индивидуальная терапия, поддержка друзей и родственников помогут максимально безболезненно пережить этот сложный период.

Поделится