• Логин:
  • Пароль:

» » Психологический стресс при безработице

Психологический стресс при безработице

Психологический стресс при безработицеРедко кто в наши дни может позволить себе не работать, т. к. у человека не будет средств к существованию. Большинство среднестатистических граждан работают в качестве наемных сотрудников. Они полностью зависят от работодателя. Неудивительно, что, оставшись без работы по тем или иным причинам, люди, в большинстве случаев, испытывают сильнейший стресс.


В зависимости от ситуации, времени, которое прошло с момента потери работы, психологи различают несколько состояний человека. В первое время это шок, испуг, неопределенность. Человек, оставшийся без работы, не знает, что делать дальше, какие меры предпринимать. В большинстве случаев увольнение бывает неожиданным, либо может закрыться фирма, на которую человек работал. Теряется ощущение стабильности. Причем, это происходит не только с теми, кто жил на одну зарплату, но и с теми, у кого есть сбережения, либо пассивных доход, например, от сдачи квартиры внаем и не только.

Следующей фазой является адаптация человека. Он привыкает к сложившейся ситуации, адекватно ее воспринимает. Следующих фаз может и не быть, если человек, оправившись от шока, начнет предпринимать активные действия, чтобы найти работу. Он может посещать собеседования, попробовать сменить свой профиль, профессию, либо открыть частное дело, например, магазин, СПА салон красоты, какое-то небольшое производственное предприятие и не только. В этом случае, психологическое состояние человека улучшится, у него поднимется настроение, он будет полон сил, энергии и новых идей.

Если человек предпринимает пассивные попытки поиска новой работы и они безуспешны, наступает новая фаза – обострение. Обычно она наступает через 6-7 месяцев после потери работы. Человек впадает в депрессию, считает себя никчемным, ни на что не годным, опускает руки, не веря в то, что у него есть будущее.

Следующая фаза представляет собой окончательное примирение со сложившейся ситуацией. Безработный человек теряет всякую надежду, обрести новую работу, он сломлен и подавлен. Это часто становится толчком к развитию алкоголизма и наркомании. Таким образом, человек пытается утопить свое горе и забыть о проблемах.

Какой бы тяжелой ни была ситуация, психологи советуют не сдаваться. Даже, если работу найти не удается, можно сходить в службу занятости, оформить себе пособие по безработице, а также попросить направить на те или иные курсы профессиональной подготовки, выбрав их из доступного перечня. Оплачивает эти курсы служба занятости. Это позволит обрести новую и интересную профессию, востребованную на рынке труда.

Поделится