• Логин:
  • Пароль:

» » Дентофобия - боязнь стоматолога

Дентофобия - боязнь стоматолога

Дентофобия - боязнь стоматологаДентофобия – это довольно распространенная проблема. Причем половина всей планеты страдает от этой проблемы. И эта боязнь возникает не столько часто у детей, как у взрослых людей в пенсионном возрасте. В принципе, это не удивительно, ведь им довелось лечить зубы еще в те времена, когда об анестезии даже не знали. Делали все без наркоза, боль была очень сильная – именно это залегло в их подсознании. Поэтому, посещение стоматолога для них в настоящее время – это настоящий ужас.


Но не нужно путать дентофобию (или как еще это называют «стоматофобия») с обычным волнением. Волнение можно усмирить, всего лишь пообщавшись с врачом. При волнении врач может убедить пациента в том, что ничего опасного нет, и пациент пусть и не сразу, но через какое-то время успокоится. А вот дентофобия – это непреодолимый страх, даже можно его назвать паническим, он не проходит. Для таких людей поход к стоматологу является просто катастрофой.

Врачам с дентофобами работать очень тяжело. Они не могут расслабится, находясь в кресле у врача, у них наоборот возникает сильное напряжение. Он может не давать стоматологу выполнять все необходимые процедуры. Также он не старается идти на общий контакт с врачом, а наоборот отдаляется.

Бывают такие случаи, что пациент, страдающий страхом, начинает отбиваться от стоматолога, увидев его инструменты. Пациент даже не всегда может контролировать себя в этот момент.

Многие задаются вопросом, а можно ли вообще избавиться от подобного страха? Кто-то даже старается ослабить боль перед походом к стоматологу различными препараты с обезболивающим действием, да еще и смешивают с алкоголем. Ни к чему хорошему это не приведет, может только возникнуть зависимость, причем не только алкогольная, но и лекарственная. Тогда дентофобию вылечить буде намного сложнее.

Можно приобрести наконечники стоматологические цена их вполне устроит вас. Производители за качество отвечают. А чтобы справиться с дентофобией, нужно для начала прийти к психологу или даже психотерапевту на обследование. Эффективность лечения зависит от того, чем быстрее приступите к лечению, тем быстрее оно будет закончено. А если запустить, то лечение будет долгое. Процесс этот сам по себе довольно длительный и непростой, а уж если степень тяжести слишком высока, то длительность данного процесса может увеличиться.

В основном психотерапевт таким людям прописывает антидепрессанты. Но зачастую к медикаментозному лечению требуется психотерапия. Такое лечение будет самым эффективным.

Поделится