• Логин:
  • Пароль:

» » Некрофобия (боязнь умерших)

Некрофобия (боязнь умерших)

Некрофобия (боязнь умерших)Потеря близкого человека всегда трагедия, особенно сильно переживают родственники умершего. Все, что связано с процессом захоронения, зрелище, конечно, не для слабонервных. И редко, кто без эмоций на все реагирует. Здоровые люди реально воспринимают происходящее, которое заключается в том, что все мы когда-нибудь умрем, а на данный момент надо жить, и находить смысл. Мысли о своей смерти или смерти близких посещают редко.


Есть люди, которые с любопытством рассматривают надгробные памятники, читают надписи на них, любуются принесенными на кладбище цветами.

А есть и такая группа людей, которая с ужасом воспринимает все, что связано с умершим человеком. Эту болезнь называют некрофобией. Человек боится посещать кладбище, отказывается от присутствия на похоронной процессии. Даже дальнейшая уборка могил, приведение их в порядок, для него доставляет страх и вселяет ужас. Проблематичным для такого человека становится смотреть все передачи с какими-либо происшествиями, чтение книг с сюжетом, где присутствует насилие или убийство, повлекшее смерть.

Причины возникновения страха
Боязнь умерших это болезнь, с которой нужно бороться. Причем одному справиться никак нельзя. Очень тяжело постоянно находиться в страхе за себя и за своих родственников.

Обычно эти страхи зарождаются в детском возрасте, когда сильно впечатлил какой-то похоронный момент. Возможно, что в семье очень долго царила атмосфера траура. Необходимо как можно меньше заводить при ребенке разговоры о смерти, исключить просмотры фильмов ужасов.

Как и в любой другой болезни, не последнюю роль играет наследственный фактор.
Такие качества характера как впечатлительность, ранимость влияют на появление и развитие боязни смерти и умерших.

Признаки болезни
Есть категория людей, которые боятся мертвецов на уровне исключения из своей жизни ситуаций, связанных с их появлением или упоминанием о них: сами похороны, поминки. Избегает просмотров телепередач с трагическим сюжетом.
Но, очень часто, болезнь сопровождается и другими, более серьезными симптомами.

У человека, при одном упоминании о смерти начинает усиливаться сердцебиение, появляется головная боль, потливость, раздражительность. Даже может появиться тошнота и рвота, дрожь по всему телу. Человек плохо спит, плохой аппетит.
Если вовремя не помочь больному, то эти страхи станут человека преследовать ежедневно, и могут закончиться для него плачевно.
Чтобы избавиться от этой болезни нужно родственникам помочь найти больному смысл жизни, привлечь помощь психолога, психотерапевта. Возможно, понадобится лекарственная терапия. Главное, окружить больного вниманием, не оставлять наедине со своими мыслями.

Поделится