
В большинстве случаев бывшие алкоголики после реабилитации испытывают серьезные трудности с коммуникацией и социальной адаптацией. Это не только их вина. Здесь и вина общества, но предъявлять к нему претензии и обвинять во всех бедах бессмысленно. Все люди, в глубине души, даже, если отрицают это, пренебрежительно относятся, например, к бомжам, вряд ли сядут с ними на лавочке или в летнем кафе, чтобы искренне и по душам поговорить, и тем более, вряд ли наймут их на работу и т. д. То же самое и с алкоголиками. К ним нет доверия, даже, если они вылечились от своего недуга и пытаются адаптироваться в современных реалиях. Ведь шансы рецидива очень высоки, какой бы крутой ни была клиника, в которой проходило лечение и реабилитация. И все эти обстоятельства, отношение общества, трудности с социализацией, трудоустройством как раз и являются главными причинами, подталкивающими бывшего алкоголика вновь взяться за стакан.
Что касается отношений с друзьями, близкими, независимо от того, отвернулись они от него, либо пытались все это время помочь, были инициаторами лечения в клинике и т. д., придя в себя, многие бывшие алкоголики долго испытывают чувство вины. Это нормальное явление, но, психолог должен и с этим бороться. Работать с алкоголиками должны только опытные психологи, имеющие специализацию в этой области. Стандартный специалист, работающий с другими слоями населения, например, семейный психолог, вряд ли сможет помочь. Тут нужна особая подготовка и опыт.
Необходимая продолжительность курса психологической реабилитации для алкоголиков, при условии, что специалист грамотный, позволит вернуть человеку уверенность в себе, интерес к жизни. Он сможет вдохнуть полной грудью, ставить перед собой цели, наладить отношения с близкими, и достичь успеха.
По материалам http://www.novis.com.ua/about-us