• Логин:
  • Пароль:

» » Психологическая реабилитация алкоголиков

Психологическая реабилитация алкоголиков

Психологическая реабилитация алкоголиков Алкоголики – та категория людей, которые помимо своей зависимости, имеют еще и проблемы с обществом. Многие негативно к ним относятся, пренебрежительно, считая их хуже, ниже себя. Даже, после того, как они избавились физически от своей зависимости, они могут остро ощущать негативное отношение общества к себе. Да и сами они могут иметь те или иные психологические проблемы, комплексы, которые выработались в тот период, когда они страдали алкоголизмом. Сегодня предлагается помощь алкоголикам бесплатно в NOVIS, и не только. С ними работают не только врачи наркологи и психиатры, но и психологи. Задача психолога – снять этот барьер, неуверенность, комплексы, адаптировать человека в новой для него жизни, подготовить к тому, что легко и просто не будет.


В большинстве случаев бывшие алкоголики после реабилитации испытывают серьезные трудности с коммуникацией и социальной адаптацией. Это не только их вина. Здесь и вина общества, но предъявлять к нему претензии и обвинять во всех бедах бессмысленно. Все люди, в глубине души, даже, если отрицают это, пренебрежительно относятся, например, к бомжам, вряд ли сядут с ними на лавочке или в летнем кафе, чтобы искренне и по душам поговорить, и тем более, вряд ли наймут их на работу и т. д. То же самое и с алкоголиками. К ним нет доверия, даже, если они вылечились от своего недуга и пытаются адаптироваться в современных реалиях. Ведь шансы рецидива очень высоки, какой бы крутой ни была клиника, в которой проходило лечение и реабилитация. И все эти обстоятельства, отношение общества, трудности с социализацией, трудоустройством как раз и являются главными причинами, подталкивающими бывшего алкоголика вновь взяться за стакан.

Что касается отношений с друзьями, близкими, независимо от того, отвернулись они от него, либо пытались все это время помочь, были инициаторами лечения в клинике и т. д., придя в себя, многие бывшие алкоголики долго испытывают чувство вины. Это нормальное явление, но, психолог должен и с этим бороться. Работать с алкоголиками должны только опытные психологи, имеющие специализацию в этой области. Стандартный специалист, работающий с другими слоями населения, например, семейный психолог, вряд ли сможет помочь. Тут нужна особая подготовка и опыт.

Необходимая продолжительность курса психологической реабилитации для алкоголиков, при условии, что специалист грамотный, позволит вернуть человеку уверенность в себе, интерес к жизни. Он сможет вдохнуть полной грудью, ставить перед собой цели, наладить отношения с близкими, и достичь успеха.

По материалам http://www.novis.com.ua/about-us


Поделится