• Логин:
  • Пароль:

» » Борьба с игроманией

Борьба с игроманией

Борьба с игроманиейИгромания давно признана одной из форм расстройства психики и также нуждается в лечении, как и другие психические заболевания. К счастью, на ранних стадиях игровая зависимость может быть вылечена самостоятельно, главное, чтобы человек действительно хотел избавиться от постоянной тяге к игре, а это сделать весьма сложно, учитывая то, что если ранее игры были доступны только на компьютере и в игровых залах, то сегодня в них можно играть круглосуточно, если рядом есть смартфон. Если зависимость приобрела постоянный характер и игрок никак не реагирует на попытки победить его одержимость играми, нужна только психиатрическая помощь и стоит сказать, что лечение игромании происходит также сложно, как и в случаях с алкоголизмом и наркоманией.


Особенной эффективностью пользуются курсы анонимных игроков, которые можно посетить в центрах здоровой молодежи. Преимуществом такого способа лечения является то, что человек чувствует постоянную поддержку людей, которые столкнулись с такой же проблемой, как и он. Нередко используется программа «12 шагов», благодаря действию которой человек приходит к тому, что зависим от игры, что должен избавляться от этой зависимости и готов сделать все возможное для этого. Чаще всего при поступлении на такие курсы в ЦЗМ , одним из условий является отказ от компьютера и смартфона. Это происходит без особой сложности, если игроман постепенно перестраивается на активную здоровую жизнь, посещает спортзал, старается как можно чаще встречаться с друзьями, читает книги и развивается творчески.

Игровую зависимость можно победить только заменив ее другими более полезными интересами, посещая различные мастер-классы и занятия. Это поможет человеку вернуться к реальной жизни, сделать ее более интересной и насыщенной и тогда не будет необходимости убегать от скучной реальности в яркий иллюзорный мир игры.

Если форма игромании приобретает патологический характер, не обойтись без помощи психиатра, который назначает медикаментозное лечение. В него входят нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты. Необходимость такого лечения заключается в том, чтобы вернуть больного в адекватное состояние, чтобы в дальнейшем корректировать все психологические процессы, которые происходят в его сознании. В крупных городах открываются специальные клиники по борьбе с игровой зависимостью, специалисты которых готовы предоставить своим пациентам курс лечения, который поможет им избавиться от игромании. Помимо медикаментов страдающим от игровой зависимости назначаются сеансы психотерапии.

Поделится