• Логин:
  • Пароль:

» » Эмоциональные переживания - причины, проявления

Эмоциональные переживания - причины, проявления

Эмоциональные переживания - причины, проявления	Некоторые современники имеют остро выраженные проблемы, которые не только лишают их покоя, но и не позволяют полноценно действовать. Острые психопатологические состояния лишают человека способности здраво рассуждать и логично действовать. Психологи и психиатры относят ярко выраженные проявления неприятных психотических и поведенческих симптомов к тяжелым формам расстройств, указывая, что такие «особые» состояния с трудом поддаются коррекции. Однако ярко проявляемые проблемы можно раз и навсегда разрешить с помощью грамотно выполненного лечения гипнозом. Почему гипнотерапия оперативно и эффективно позволяет решить именно острые проблемы человека, независимо от сферы, в которой они существуют? Читайте об этом далее.


Что представляет собой острое проявление душевных проблем: мнение эксперта
«Острые» эмоциональные переживания – это те проблемы личности, которые очевидные и явные. Это те негативные состояния, которые часто информируют об их наличии, награждая человека тягостными симптомами и не позволяя полноценно жить. Примерами острых проблем личности выступают:
интенсивный навязчивый страх, направленный на рядовой объект или явление, вроде боязни выступать на публике, иррациональной тревоги, возникающей при пребывании в замкнутых помещениях;
постоянная непреодолимая неуверенность в себе, занижение собственных способностей, уверенность в невозможности совершить какой-то достойный поступок – те переживания, которые препятствуют строительству карьеры и не позволяют устроить личную жизнь;
необъяснимый, крайне мучительный и изматывающий приступ тревоги, сопровождаемый страхом смерти и боязнью сойти с ума, который сочетается с многочисленными вегетативными нарушениями;
навязчивые мысли, идеи, чувства, которые овладевают мышлением человека и драматично им переживаются.
Следует отметить, что вышеуказанные состояния являются не причиной плохого самочувствия человека, а выступают специфическими симптомами. Это приобретенные патологические состояния, которые имеют точку старта и истинного скрытого виновника. Ведь никто из людей не рождается с комплексом неполноценности, никто не приходит на белый свет, охваченным фобическим страхом.
Поэтому задача гипнотерапии – найти подлинную причину существующей у личности проблемы, ликвидировать этот вредоносный фактор, тем самым нейтрализуя неприятные симптомы. Истинная причина проблемы скрыта в том моменте, когда индивид впервые испытал какое-то чувство, которое впоследствии трансформировалось в патологическое переживание. Состояние гипнотического транса позволяет распознать этот первый эпизод, породивший в дальнейшем у личности острые трудности.

Что хранит подсознание: кладовая личностной истории
Хранилища подсознания человека не имеют ограничений в размерах: в подсознательной сфере ежесекундно и беспрерывно фиксируется и запоминается огромный объем информации, поступающей от рецепторов. В подсознании хранится все данные из личной истории человека, все события, которые произошли с субъектом в прошлом, все переживания, которые он когда-то испытал. В то же время объемы сознательного разума имеют четкие ограничения по вместимости информации. Поэтому из подсознательной сферы в сознание поступают только самые важные, актуальные и необходимые данные. Остальные факты остаются за пределами осознания.
Проиллюстрируем на примере. До того, как вы не начали читать этот абзац, вы не ощущали протекания процесса дыхания в своем организме. Однако у вас ритмично чередовался вдох и выдох, и ход выполнения этих физиологических действий фиксировался в вашем подсознании. Поскольку ощущения этого процесса не представляло особую важность до начала чтения, то о выполнении этих действий информация не поступала из подсознательной сферы в область сознания. До тех пор, пока вы сами не перенаправили такую информацию своим осознанным вниманием.

Как происходит сортировка информации в подсознании: отбор по значимости
Несмотря на то, что в подсознательной сфере пожизненно хранятся все сведения о личной истории человека, легкость или трудность перенесения данных в область сознания зависит от важности этой информации. Чем более сильные переживания, независимо от их тональности: положительной или отрицательной, охватили человека в конкретной ситуации, тем значимее такое событие для подсознания. Соответственно его значительно проще извлечь из кладовых подсознания и осознать. Именно поэтому люди помнят все знаменательные даты: моменты восторженной радости и часы глубокой печали. В то же время в сознательной памяти отсутствуют данные о том, чем мы питались на завтрак в такой же день три года назад.
В состоянии гипнотического транса снимается контроль сознания и открывается беспрепятственный доступ в хранилища подсознания. Это дает возможность воскресить в памяти определенные эпизоды из личной истории, которые человек не может вспомнить в состоянии бодрствования. Но, несмотря на существования такой возможности, все равно в подсознании информация хранится, рассортированная по важности – то есть по силе испытанных человеком эмоциональных переживаний. Именно поэтому извлечь факторы, ставшие причиной острых проблем, значительно проще.
Чем ярче и острее переживания человека, тем более сильной была эмоция, связанная с этим событием. Именно из-за аффективной реакции, возникшей при каких-то обстоятельствах, подсознание считает связанную с ней ситуацию прошлого значимым событием и выделяет ее из числа рядовых фактов. Такая избирательность подсознания дает возможность в состоянии гипнотического транса за короткий отрезок времени установить, при каких обстоятельствах впервые возникли переживания, разыскать тому существующие подтверждения и добиться нейтрализации действия этой эмоции.
Довольно распространены случаи, когда за помощью к гипнологу обращается человек, у которого отсутствуют ярко выраженные нарушения. Такой субъект может испытывать неприятные, тревожные, гнетущие ощущения, которым он не может дать точных характеристик. Такая неопределенность переживаний и отсутствие бурных эмоций делает для подсознания невозможным быстро определить связанные с ними события. Поэтому в данной ситуации гипнологу требуется больше времени и усилий, чтобы установить истинного виновника, который создал человеку психологический дискомфорт.

Причина ярко выраженных трудностей более понятна подсознанию
Следует знать, что деструктивные беспричинно возникающие эмоции, чувства, аффекты, которые возникают у человека внезапно и без осмысления, создает та сфера человеческой психики, которая отвечает за автоматические переживания, а именно – подсознание. Поэтому если подсознание «одаривает» человека какими-то аномальными состояниями, то оно это делает с какой-то целью. Всегда деятельность подсознания ориентирована на защиту и оберегание человека, но для выполнения своей миссии эта сфера человеческого разума избирает доступные для нее средства. И такие способы не всегда будут комфортными и приятными для человека. Поэтому существующая у человека проблема – всего лишь защитный механизм, задействованный подсознанием в целях защиты. Это специфическая оберегающая реакция, возникшая в ответ на определенные факты прошлого, интерпретированные подсознанием, как опасные и вредоносные факторы.
Погрузив пациента в состояние гипнотического транса, удается работать с подсознательной сферой напрямую: установить, воздействовать и обезвредить фактор, трактованный, как опасный. Использование определенных техник позволяет изменить интерпретацию этого события таким образом, что необходимость в защите от него исчезает. Соответственно, если нет причины для «беспокойства», то подсознанию и незачем выстраивать защитную стратегию. Итог такой работы – исчезновение существующей очевидной проблемы.
И чем интенсивнее и ярче нынешние эмоциональные переживания человека, тем скорее и легче можно оказать ему содействие в избавлении от мучительных ощущений. Поэтому если персона страдает от острых патологических состояний регулярно, при этом никакие меры воздействия не позволяют устранить аномалию, это вовсе не означает, что у него тяжелая форма какой-то патологии. Человеку требуется всего лишь несколько сеансов гипноза, чтобы избавиться от своих деструктивных переживаний и вернуться к счастливой и приятной жизни без проблем.



Подробную информацию о можно узнать на сайте classicalhypnosis.ru.

Поделится