• Логин:
  • Пароль:

» » Проблемы во взаимоотношениях людей

Проблемы во взаимоотношениях людей

Проблемы во взаимоотношениях людейПроблемы, связанные с взаимодействием между людьми, возникают: с коллегами на работе, с родственниками дома, с абсолютно незнакомыми людьми в магазине, общественном транспорте или на прогулке. Решить возможные сложности поможет консультация психотерапевта или глубокий самоанализ, который требует определенных знаний, изучения работ именитых психотерапевтов и значительной практики.


Причины
Причинами для конфликтов, таких как ссоры или скандалы, могут стать любые негативные чувства. Это может быть осознанные или подсознательные: вина, стыд, злость, ревность, зависть. Подобные эмоциональные блоки приводят к нарушению, разрыву межличностных взаимодействий и отношений. Негативные ситуации часто сопровождаются депрессиями, нервными срывами, соматическими заболеваниями (физиологические болезни органов, которые развиваются в противоположность психологическим проблемам). Сложности во взаимоотношениях людей происходят на подсознательном уровне по определенным шаблонам, которые были прописаны в детстве. Разобрать эту схему можно на примере треугольника Карпмана.

Треугольник Карпмана
Модель треугольника Карпмана основана на трех психологических игровых ролях. В них персонаж выступает в качестве трех ипостасей: преследователя, жертвы и спасителя. Однако все не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Клод Штайнер – один из основателей трансакционного анализа, исследователь теорий сценарной жизни. Он охарактеризовал это так: преследователь не имеет обоснованных претензий; жертва не столь беспомощна, какой пытается быть; спаситель не помогает, а действует в угоду своим эгоистичным чувствам, которые идут во вред человеку.

Таким образом, большинство людей посменно проживают подобные сценарии, исполняя свои роли. Это приводит к постоянному накоплению и углублению определенных негативных эмоций, которыми обусловлен каждый из сценариев.
Проблемы полов и поколений

Сложности во взаимоотношениях возникают из-за невозможности понимания людей другого пола или другой возрастной категории. Мужчины и женщины отличаются мировоззрением, набором реакций на определенные раздражители. Разница поколений заключается в социальном и семейном воспитании, которое меняется каждые 5-10 лет.

Выйти из неудачных сценариев, отказаться от лишних социальных ролей и начать жить свободной жизнью можно в любой момент, при помощи профессионального психотерапевта.

Поделится