• Логин:
  • Пароль:

» » Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма


Бронхиальная астма Бронхиальная астма – это довольно популярное заболевание, которое одновременно поражает органы дыхания, и является следствием иммунных сбоев. Проявляется недуг в часто повторяющихся приступах удушья, которые усугубляются в результате воздействия стрессогенных факторов.

Удушье возникает в результате отечности слизистых оболочек гортани и спазмов бронхов. Зачастую приступы провоцируют аллергены различной этимологии (пищевые, бытовые, лекарственные), хотя иногда причинами являются вредные производства, влияние неблагоприятных условий труда и нервное потрясение.

Астма может также быть обусловлена тяжелой формой аллергии. В этом случае диагностировать и, впоследствии, лечить заболевание значительно проще, поскольку для того, чтобы загасить приступ достаточно принять антигистаминные медикаменты.

У 60-80 %-тов пациентов наблюдается наследственная предрасположенность к бронхиальной астме.

Астматический приступ обычно продолжителен и мучителен – около полутора часов пациент испытывает затруднение при выдохе воздуха из легких. Если своевременно принять меры (выровнять дыхание, употребить лекарственные средства и антигистаминные препараты), то завершится все отделение стекловидной мокроты после частого и неглубокого покашливания.

Иммунная и нервная системы вследствие заболевания претерпевают изменения. Человек чаще подвержен сезонным недомоганиям, повышается его чувствительность к погодным изменениям, снижается физическая выносливость, нервный фон неустойчивый.

Но больше всего страдают внутренние органы. Недуг со временем имеет тенденцию к проявлению осложнений – эмфизема, разрастание бронхиальной ткани, сердечная недостаточность, пневмоторакс, дистрофия миокарда и прочие. Так что, не так страшно заболевание, как его осложнения.

Вне зависимости от разновидности и степени тяжести, бронхиальная астма симптомы которой схожи, начинается одинаково:

1. Аллергический насморк (ринит) весной и осенью сменяется частыми одышками и непродуктивным продолжительным кашлем вне зависимости от сезона,
2. Выполнять простые действия становится все труднее из-за усиливающегося удушья даже от незначительных нагрузок,
3. Боль в нижней части грудной клетки, связанная с напряжением диафрагмы,
4. Заключительным этапом считается собственно сам астматический острый приступ.

Поделится